日誌

2024年9月の記事一覧

豚肉のキムチ炒め

【令和6年9月30日(月)】

白ごはん、豚肉のキムチ炒め、田舎汁、なし、牛乳

 

(今日は写真はありません。)

 

今日は体育祭!

午前中、競技に運営に頑張った後は、豚肉のキムチ炒めでした。

ごはんと豚肉の組み合わせは、疲労回復にぴったりです。

キムチのピリ辛味でごはんもすすんでおいしかったです。

デザートのなしもみずみずしくてさっぱり!

今日もおいしくいただきました。

0

切干大根のごまネーズ

【令和6年9月27日(金)】

白ごはん、チキンのオーブン焼き、切干大根のごまネーズ、

コンソメジュリアン、ココアワッフル、牛乳

今日の副菜は切干大根のごまネーズでした。

切干大根にきゅうりやにんじんなどの野菜を加え、

マヨネーズなどの調味料とたっぷりのごまをあわせて作ります。

切干大根は乾燥させることで甘みが増し、うま味と栄養価が

凝縮されます。

カルシウムや食物繊維を豊富に含む体に良い食品です。

今日はデザートにワッフルもついていて生徒たちも嬉しそうでした。

0

ちくわのチーズ揚げ

【令和6年9月26日(木)】

白ごはん、ちくわのチーズ揚げ、ホイコーロー、

コーンかきたまスープ、牛乳

今日はちくわのチーズ揚げでした。

衣にパルメザンチーズが入っていて、成長期の中学生に

重要なカルシウムがたっぷりです。

食缶を開けるとチーズのいいにおい!

2年生の生徒も「めっちゃいいにおいするー!!」と

思わず声を上げていました。

今日もおいしくいただきました。

0

秋の味覚!きのこソースのハンバーグ

【令和6年9月25日(水)】

白ごはん、ハンバーグきのこソース、きんぴらごぼう、みそ汁、牛乳

今日の主菜はきのこのソースがかかったハンバーグでした。

しょうゆなどで味つけされた和風のソースで、

あっさりとしていておいしかったです。

きのこは食物繊維が豊富な食材で、便秘や腸の病気予防に役立ちます。

きのこが苦手な生徒もいますが、今日はハンバーグと一緒に

秋の味覚を味わいました。

0

カレーライス!

【令和6年9月24日(火)】

カレーライス、ブロッコリーとりんごのサラダ

今日は体育祭の振替休日の予定で、給食がない日だったのですが、

宝立小中学校共同調理場で給食を作っていただけることになり、

具だくさんのおいしいカレーが届きました。

サラダにはブロッコリーやキャベツの野菜に甘酸っぱいりんごが

いいアクセントになっていました。

急な対応にもかかわらず、いつも通りのおいしい給食を届けていただき

本当にありがたかったです。

今日もおいしくいただきました。生徒の残量もいつもより少なかったです。

0