2024年10月の記事一覧
本と給食のコラボレーション③
【令和6年10月31日(木)】
白ごはん、かぼちゃチーズフライ、ブロッコリーとハムのサラダ、
パンプキンシチュー、牛乳
今日10月31日はハロウィン!
ということで、本と給食のコラボレーション第3弾は、
『ハロウィンのランプ』というハロウィンが題材の絵本です。
物語の中には、クラスでランプを作る場面やランプの光で
悪いおばけたちを追い払う場面などが出てきます。
今日の給食は、そんなランプの材料になるかぼちゃが
たくさん使われていました。
かぼちゃのチーズフライはサクサクの衣の中に、
甘いかぼちゃと塩気のあるチーズは入っていて相性抜群!
シチューはかぼちゃ以外にもいろいろな具材が入っていて
食べごたえがあり、体が温まりました。
今日もおいしくいただきました。
本と給食のコラボレーション②
【令和6年10月30日(水)】
サンジの焼きめし、もやしときゅうりの和え物、中華スープ、牛乳
今日は本と給食のコラボレーション第2弾!
漫画やアニメで人気の『ONE PIECE』から
サンジの焼きめしでした。
主人公のルフィとその仲間が専属のコックを求めて
海上レストランを訪れます。そこでコックをしていた
サンジと出会います。
空腹で倒れかけた海賊にサンジが差し出したのが、焼きめしでした。
たくさんのシーフードが入った焼きめしは、
ナンプラーの旨味も加わってとてもおいしかったです。
本と給食のコラボレーション!
【令和6年10月29日(火)】
白ごはん、根菜のつくね焼き、チャプチェ、じゃがいもと小松菜のみそ汁、
アップルパイ、牛乳
10月27日~11月9日までの読書週間に合わせて、
本と給食がコラボレーション!
今日は『鋼の錬金術師』からアップルパイが登場です!
物語の中で、お世話になった方の奥さんが持たせてくれた
手作りのアップルパイを、主人公が汽車の中で食べるという
場面があります。
これにちなんで、今日の給食のデザートは、アップルパイでした。
甘酸っぱいりんごがすごくおいしかったです。
アップルパイを巡っておかわりじゃんけんに熱くなるクラスもありました。
本と給食のコラボレーションは、明日以降にも実施されます。
みなさんは、食べてみたい物語の中の食べ物はありますか?
白身魚のエスカベッシュ
【令和6年10月25日(金)】
白ごはん、白身魚のエスカベッシュ、きんぴらごぼう、
豆腐のみそ汁、牛乳
今日の主菜は白身魚のエスカベッシュでした。
スペインやイタリアなどで親しまれている地中海料理のエスカベッシュ。
魚の唐揚げを酢漬けにしてい作ります。
和食でいうと、南蛮漬けのような料理です。
揚げずに魚を茹でて作ったり、魚以外の材料で作ることもあるそうです。
赤と黄色のパプリカがきれい!!
さっぱりとしていておいしかったです。
タコライス
【令和6年10月24日(木)】
タコライス、コーンチャウダー、グレープゼリー、牛乳
今日はタコライスでした。
タコライスとは、タコスの具材をご飯の上にのせた、
沖縄県の料理です。スパイシーな味付けの具と
さっぱりとしたトマトの酸味の相性が抜群でした。
おいしかったです。
また、グレープゼリーは支援物資でいただいたものです。
ゼリーもおいしくいただきました。
ありがとうございました。
みそワンタンスープ
【令和6年10月23日(水)】
白ごはん、豆腐ハンバーグ、野菜のぴりから、みそワンタンスープ、牛乳
今日の汁物はみそワンタンスープでした。
ワンタン、もやし、にんじん、しめじが具材として
入っていました。
いつものみそ汁の味噌だけでなく赤みそも使われていて
濃厚なスープでおいしかったです。
今日はいつもより残量が少なかったです。
今日もおいしくいただきました。
鶏肉の照り焼き
【令和6年10月18日(金)】
白ごはん、鶏肉の照り焼き、ブロッコリーの和風ゴマドレ、
ペイザンヌスープ、牛乳
今日は鶏肉の照り焼きでした。
皮がパリッとして食感もおいしかったです。
甘辛い味つけでごはんがすすみました。
給食委員会の生徒は、毎日給食の感想を書いてくれて
いるのですが、今日の感想には、「お肉がおいしかった!」と
書いてくれた生徒が何人かいました。
お肉料理はやっぱり人気ですね。
今日もおいしくいただきました。
秋を感じられる給食
【令和6年10月17日(木)】
秋の香りごはん、ポークシューマイ、柿サラダ、
じゃがいものみそ汁、牛乳
今日のごはんは秋の香りごはん!
舞茸などのきのこが入っていました。
にんじんのオレンジ色や枝豆の緑色もきれいでした。
サラダには秋の味覚、柿が入っていました。
酸味のあるドレッシングに甘い柿がアクセントになって
おいしかったです。
今日は秋の味覚がたくさん入った秋を感じられる給食でした。
食べごたえ満点!肉豆腐
【令和6年10月16日(水)】
白ごはん、サーモンチーズフライ、ブロッコリーのおかか和え、
肉豆腐、柿、牛乳
今日は肉豆腐でした。
お肉や豆腐の他にも玉ねぎ、にんじん、こんにゃくなどが
たっぷり入っていました。
豆腐は20Kgも使用されています。
食べごたえ満点でした。
デザートの柿は、苦手な生徒が多くいたようですが、
甘くておいしかったです。
タレがおいしい白ごまチキン
【令和6年10月15日(火)】
白ごはん、白ごまチキン、いそか和え、さといものみそ汁、牛乳
今日の主菜は白ごまチキンでした。
鶏もも肉に白ごまを混ぜ込んだ衣をつけて油で揚げ、
タレをかけて仕上げたそうです。
甘辛いタレがごはんにピッタリでした!
副菜のいそか和えはのりの風味が良くおいしかったです。
今日もおいしくいただきました。
魚のタルタルソース
【令和6年10月11日(金)】
白ごはん、魚のタルタルソース、ひじきのマリネ、田舎汁、牛乳
今日のおかずは魚のタルタルソースでした。
魚のフライだけでもおいしいですが、タルタルソースがつくと
おいしさ倍増!
今回は配膳の時にタルタルソースをかけたので、
フライがサクサクのままでおいしかったです。
10月10日は目の愛護デー
【令和6年10月10日(木)】
白ごはん、ハンバーグのトマトソース、サラダ、スープ、
ブルーベリーゼリー、牛乳
今日の給食には、目の愛護デーにちなんでブルーベリーゼリーが
ついていました。
ブルーベリーに含まれるアントシアニンや緑黄色野菜に含まれる
ビタミンAは目によい栄養成分だといわれています。
給食時間には、給食委員会の生徒から目の愛護デーや目によい
栄養成分について校内放送をしてもらいました。
人が体の外から受ける情報の約80%は目から入るといわれているそうです。
大切な目を大事にしていきましょう。
今年度初めての鶏肉の唐揚げ!
【令和6年10月9日(水)】
白ごはん、鶏肉の唐揚げ、さつまいもとりんごのサラダ、
きのこいっぱい具沢山みそ汁、牛乳
今日は今年度初めての鶏肉の唐揚げでした。
震災後、お肉屋さんがなくなったことや、現在食材をおろして
もらっているお店でも人手不足などにより、
お肉を1切〇gという注文ができなくなっていました。
調理場で重さを量りながら何百切れもの鶏肉を切ることも難しかったため、
鶏肉の唐揚げは提供できていませんでした。
しかし、お店でお肉を切ってもらえるようになったとのことで、
今日はおいしい鶏肉の唐揚げを食べることができました。
お店の方に感謝です!ありがとうございます。
今日は給食を食べながら、おいしい給食が食べられるのは
当たり前のことではないなと、改めて感じました。
教室では余った唐揚げをめぐって、熱いジャンケン大会が行われていました。
サラダやみそ汁では秋の食材がたっぷりと使われていて、
秋を感じられるおいしい給食でした。
具だくさんの豚汁
【令和6年10月8日(火)】
白ごはん、春巻き、千草あえ、豚汁、牛乳
今日は豚汁でした。
豚肉、大根、にんじん、こんにゃく、ごぼう、じゃがいも…
たくさんの具材が入っていました。
大根やじゃがいもにはおいしいだしが染み込んでいて、
おいしくほっとする味でした。
最近肌寒くなってきたので温かい汁物がいつもよりおいしく感じます。
今日は生徒たちに人気のメニューばかり!
残量はいつもより少なかったです。
きのこのスープ
【令和6年10月7日(月)】
ガパオライス、れんこんのサラダ、きのこのスープ、牛乳
今日のスープはまいたけ、えのきが入ったきのこのスープでした。
きのこの他には、レタス、かまぼこ、もやしが入っていました。
まいたけは1年中お店で売っていますが、野生のまいたけは
秋に旬を迎え、ミズナラやコナラの根元に発生するそうです。
まいたけには、たんぱく質を分解する酵素が多く含まれていて、
肉と一緒に漬け込んでおくと、肉が柔らかく仕上がります。
シャキシャキとした独特の食感を楽しみながら、おいしくいただきました。
ヴィナグレッチサラダ
【令和6年10月4日(金)】
ハヤシライス、ヴィナグレッチサラダ、ももゼリー、牛乳
今日のサラダはヴィナグレッチサラダでした。
ヴィナグレッチとは、ブラジルの定番ソースのことで、
バーベキューでお肉にのせたりサラダに混ぜたりするそうです。
さっぱりとしたソースで、ハヤシライスとの相性もバッチリ!
おいしくいただきました。
デザートのゼリーは支援物資でいただいたものでした。
ありがとうございました。
秋を感じる炊き込みごはん
【令和6年10月3日(木)】
炊き込みごはん、ハタハタの唐揚げ、豚肉とごぼうのしぐれ煮、
みそ汁、牛乳
今日のごはんは、秋の味覚 さつまいもがたくさん入った
炊き込みごはんでした。
さつまいもの他にもにんじん、ごぼう、しいたけ、枝豆が入って
いろどりも鮮やか!
さつまいもなどの具は、ごはんと一緒に炊き込みましたが、
一緒に混ぜると崩れてしまうので、一旦さつまいもだけ取り出し、
他の具材を先に混ぜ合わせてからさつまいもを優しく混ぜたそうです。
調理員さんのひと手間のおかげで、甘いさつまいもをしっかりと
おいしく味わうことができました。
ありがとうございました。
また、給食のお米が新米になりました。
どの食材もそうなのですが、お米作りにはたくさんの手間がかかっています。
感謝して一粒残さず食べましょう。
たっぷりの人参で!人参しりしり
【令和6年10月2日(水)】
白ごはん、サバの竜田揚げ、人参しりしり、さつま汁、牛乳
今日は人参しりしりでした。
人参しりしりとは、「シリシリ器」という大きな付き穴のおろし金で
おろした人参を炒めて卵でとじた、沖縄の家庭料理です。
すりおろす動作やすりおろす時の『すりすり』という音を
沖縄の方言で『しりしり』というそうです。
今日、調理場では8Kgもの大量の人参を千切りにして、
卵ではなくツナとブロッコリーを入れて仕上げました。
ごま油の風味とツナの旨味がにんじんにからんでおいしかったです。
具材がたっぷり!マカロニのクリーム煮
【令和6年10月1日(火)】
白ごはん、ごぼうサラダ、マカロニのクリーム煮、ごまプリン、牛乳
今日はマカロニのクリーム煮でした。
マカロニ、玉ねぎ、じゃがいも、白菜、にんじん、しめじ、ほうれん草など
たくさんの具材がたっぷり入っていました。
具材にとろ~っとしたクリームがからんでおいしかったです。
朝晩涼しくなってきましたね。
体育祭の疲れも残っていたりすると風邪をひきやすくなります。
規則正しい生活や十分な休養を心がけ、しっかり食事をとりましょう。