日誌

2025年3月の記事一覧

今年度最後の給食は・・・

【令和7年3月24日(月)】

ハヤシライス、花サラダ、エクレア、牛乳

 

今日は修了式。今年度の給食も今日で最後です。

牛肉たっぷりの濃厚ハヤシライス、ブロッコリーと

カリフラワーの花野菜が入ったさっぱり花サラダ、

そしてデザートにはエクレア!

給食運搬車からエクレアをおろすと、生徒が近寄ってきて

「エクレアや!うれしー!」と喜んでいました。

今年度最後の給食もおいしくいただきました。

 

今年度は本校の給食室が使えず、宝立小中学校から毎日

給食を運んでいただいたおかげで、

おいしくて温かい給食を食べることができました。

来年度も感謝の気持ちを忘れずに、おいしく残さずに

給食を楽しんでもらえたらと思います。

1年間ありがとうございました。

0

さばのかば焼き

【令和7年3月21日(金)】

白ごはん、さばのかば焼き、ごま和え、ワンタンスープ、牛乳

今日はさばのかば焼きでした。

唐揚げにしたさばに甘辛いタレと青のりがかかっていました。

サバはカリっと揚がっていてサクサク食感!

口に入れると青のりのいい香りがしておいしかったです。

今日もおいしくいただきました。

0

具沢山のすき焼き風煮

【令和7年3月19日(水)】

白ごはん、かぼちゃしゅうまい、大根サラダ、すき焼き風煮、牛乳

今日はすき焼き風煮でした。

牛肉、ごぼう、白菜、糸こんにゃく、玉ねぎなど

たくさんの具材が入っていて、

お肉も野菜もたっぷりと摂取できました。

甘辛い味つけでおいしかったです。

今日は残量も少なかったです。

0

鶏肉の香草焼き

【令和6年3月18日(火)】

白ごはん、鶏肉の香草焼き、サラダ、すまし汁、

りんご、牛乳

今日は鶏肉の香草焼きでした。

運搬車の扉が開くと、食欲をそそるいい香りが

給食を運び入れる生徒玄関に広がりました!

お肉の上にのっているパン粉の食感も楽しく、

おいしいおかずでした。

今日もおいしくいただきました。

0

魚の野菜あんかけ

【令和7年3月17日(月)】

白ごはん、魚の野菜あんかけ、ひじきの炒め煮、みそ汁、牛乳

今日は魚の野菜あんかけでした。

唐揚げにしたサバにたっぷりの野菜が入ったあんが

かかっていました。

あんには酸味があり揚げ物との相性抜群でした。

給食時間中に教室の様子を見に行くと、

酸っぱいのが苦手だと言っている生徒もいましたが、

酸味のおかげでさっぱりと食べられました。

彩りもきれいで、おいしかったです。

0

卒業お祝い献立!

【令和7年3月13日(木)】

白ごはん、フライドチキン、ホイコーロー、みそ汁、お祝いデザート、牛乳

 

今日は3年生の卒業をお祝いする給食でした。

デザートにはお祝いデザート!

甘酸っぱいいちごのジュレがおいしいデザートでした。

おかずはフライドチキンとホイコーローで、

生徒たちが好きなメニューでした。

3年生のみなさん、最後の給食を楽しんでくれましたか?

これからは、自分の食事を自分で選択することが増え、

自分自身で食生活を管理していかなくてはいけません。

栄養バランスよくしっかり食べて、元気にいろいろなことに

チャレンジしてください。応援しています!

0

彩りきれいなチャーハン

【令和7年3月12日(水)】

チャーハン、サラダ、中華スープ、牛乳

 

今日はチャーハンでした。

具材は豚ひき肉、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、卵。

にんじんのオレンジ、ピーマンの緑、卵の黄色で

彩りがとってもきれい!

にんにくの風味もして、おいしかったです。

0

豚肉の生姜焼き

【令和7年3月11日(火)】

白ごはん、豚肉の生姜焼き、きゅうりとごぼうのサラダ、

みそ汁、りんご、牛乳

 

今日は豚肉の生姜焼きでした。

今日の給食では、厚めに切られた豚肉をオーブンで焼いて、

生姜がきいたタレをたっぷりかけて仕上げました。

ごはんが欲しくなるおかずでした。

今日もおいしかったです。

0

3年生リクエストメニュー!

【令和7年3月10日(月)】

白ごはん、鶏肉のごまからめ、イカくんサラダ、豚汁、

焼きプリンタルト、牛乳

今日は3年生のリクエスト給食でした。

おかずは生徒たちに人気の鶏肉のごまからめ、イカくんサラダ!

そしてデザートには、焼きプリンタルトと豪華な給食でした。

甘辛いタレがかかったごまからめはごはんが進むメニュー。

何個でも食べられそうです。

イカくんサラダはさきいかの旨味がでていておいしかったです。

3年生が緑丘中学校の生徒として給食を食べられるのはあと1回。

今日のリクエスト給食を楽しんでくれていたら嬉しいです。

0

人気メニュー!唐揚げ

【令和7年3月7日(金)】

わかめごはん、唐揚げ、浅漬け、田舎汁、バナナ、牛乳

今日は生徒に人気の唐揚げでした。

衣はサクサク!お肉は下味がきいていておいしかったです。

今日は欠席者が何人かいて、どのクラスにもおかわり用の唐揚げが

いくつかありましたが、みんなでたくさんいただきました。

わかめごはんも生徒たちの好きなメニューで、

今日は残量が少なかったです。

0