日誌

2025年12月の記事一覧

あえのこと給食

【令和7年12月5日(金)】

小豆ごはん、ぶりの照り焼き、大根なます、煮しめ、牛乳

今日、12月5日はあえのことです。

「あえのこと」は、収穫に感謝し田の神様をおもてなしする、

奥能登に古くから伝わる農耕儀礼です。

今日の給食は、あえのことで神様に食べていただく料理を

イメージした献立になっていました。

あえのことの料理にはそれぞれ意味があります。

例えば、小豆ごはんは、赤飯とは違って蒸さずにごはんを炊いて

作ります。理由は、「蒸す」が「虫」を連想させるためだといわれています。

現在では、あえのことを行う家も少なくなり、あえのことを知らない

生徒もいるのではないかと思います。

今日は奥能登の伝統を給食で味わってもらえていたら嬉しいです。

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固めにゆでた小豆と小豆のゆで汁を入れて、

ごはんを炊きます。小豆たっぷり!

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今日はパンの日!

【令和7年12月4日(木)】

クロワッサン、ペンネアラビアータ、ポトフ、牛乳

今日はパンの日!

クロワッサンはふわふわでおいしかったです。

パンに合わせて、その他のおかずは洋食メニュー!

ペンネアラビアータとポトフでした。

たまねぎやトマトをたっぷり使ったペンネアラビアータは

旨味がぎゅっとつまっていました。

ポトフは多きめに切られた具材がゴロゴロと入っていて

食べごたえがありました。

今日もおいしくいただきました。

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具だくさんのさつま汁

【令和7年12月3日(水)】

白ごはん、ホキの塩こうじ焼き、五目豆、さつま汁、

みかん、牛乳

今日の汁物は具だくさんのさつま汁。

さつまいも以外に豚肉、にんじん、だいこん、はくさい、

ねぎなど様々な具材が入っていました。

いよいよ天気予報に雪マークがつくようになり、

冬の訪れを感じていましたが、今日の給食には

冬が旬の食材が多く含まれていて、

給食でも冬を感じることができました。

今日もおいしくいただきました。

 

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鶏肉とれんこんの揚げ煮

【令和7年12月2日(火)】

白ごはん、鶏肉とれんこんの揚げ煮、かきたま汁、メロンゼリー、牛乳

今日のおかずは鶏肉とれんこんの揚げ煮でした。

唐揚げにした鶏肉とれんこん、にんじん、たまねぎ、

いんげんなどの野菜が甘辛いタレにからめてありました。

今が旬のれんこんは歯ごたえがよく、食感も楽しめました。

ごはんに合うおかずでおいしかったです。

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チキンピカタ

【令和7年12月1日(月)】

白ごはん、チキンピカタ、イカくんサラダ、みそ汁、牛乳

今日はチキンピカタでした。

ピカタとは、小麦粉をまぶした肉や魚を

溶き卵にくぐらせて焼いた料理です。

今日は鶏肉を使い、また卵にはパルメザンチーズを

混ぜ込んで作ったそうです。

食缶を開けるとチーズの香ばしいにおい!

おいしそうなにおいと見ために、生徒たちも

「お店の料理みたい!」「私これ好きー!」と喜んでいました。

今日もおいしくいただきました。

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