2024年5月の記事一覧
ホキの塩こうじ焼き
【令和6年5月31日(金)】
白ごはん、ホキの塩こうじ焼き、チンジャオロース、中華スープ、牛乳
今日はホキの塩こうじ焼きでした。
ホキはオーストラリアやニュージーランド近海に多く生息する
白身魚です。淡泊な味でクセのない魚です。
今日の給食では、塩こうじ、みりん、生姜に漬け込んだホキに
パン粉をまぶして焼いてありました。
生姜がきいていておいしかったです。
なめこのみそ汁
【令和6年5月30日(木)】
白ごはん、柔らかチキンのオーブン焼き、野菜の昆布あえ、
なめこのみそ汁、牛乳
今日の汁物はなめこがたっぷり入った、なめこのみそ汁でした。
給食時間に教室をまわっていると、きのこが苦手な生徒も
いるようで、「今日はなめこや~」とがっかりしている
様子の生徒もいましたが、つるん!とした舌触りがおいしかったです。
いろいろな種類があるきのこですが、低エネルギーで食物繊維が
豊富な食材です。食物繊維は腸内環境を改善することに役立ち、
便秘や腸の病気を予防することに役立ちます。
ボリューム満点!揚げじゃがいもの中華炒め
【令和6年5月29日(水)】
白ごはん、揚げじゃがいもの中華炒め、わかめスープ、牛乳
今日のおかずは、揚げじゃがいもの中華炒めでした。
皮つきのポテト、玉ねぎやパプリカなどの野菜、豚肉を
オイスターソースなどで中華風に味付けをしたおかずです。
大きなポテトがたくさん入っていて、ボリューム満点!
ごはんがすすむ味付けでおいしかったです。
ピリリ!と辛いジャンバラヤ
【令和6年5月28日(火)】
ジャンバラヤ、ブロッコリーのおかか和え、春雨スープ、牛乳
今日はジャンバラヤでした。ジャンバラヤはアメリカ南部
ルイジアナ州の料理です。
肉や野菜などを炒めてスパイシーな味付けにし、ごはんに混ぜこんで作ります。
今日の給食には、ひき肉、ウインナー、ひよこ豆、玉ねぎ、にんじん、
ピーマン、コーンなどたくさんの具材が入っていて彩りもきれいでした。
量はたくさんありましたが、スパイシーな味付けで食がすすみました。
おいしかったです。
食物繊維がたっぷり!卯の花
【令和6年5月27日(月)】
白ごはん、肉団子、卯の花、みそ汁、牛乳
今日は卯の花でした。おから、にんじん、しいたけ、
ちくわ、ねぎなどが入っていました。
優しい味でおいしかったです。
おからは大豆から豆乳を絞った後の残りの部分です。
おからの色が初夏に咲くウツギの花(別名 卯の花)に
似ていることからおからのことを「卯の花」と呼ぶように
なったそうです。
食物繊維がたっぷりで便秘解消や生活習慣病予防に
効果的な食材です。