2025年3月の記事一覧
今年度最後の給食は・・・
【令和7年3月24日(月)】
ハヤシライス、花サラダ、エクレア、牛乳
今日は修了式。今年度の給食も今日で最後です。
牛肉たっぷりの濃厚ハヤシライス、ブロッコリーと
カリフラワーの花野菜が入ったさっぱり花サラダ、
そしてデザートにはエクレア!
給食運搬車からエクレアをおろすと、生徒が近寄ってきて
「エクレアや!うれしー!」と喜んでいました。
今年度最後の給食もおいしくいただきました。
今年度は本校の給食室が使えず、宝立小中学校から毎日
給食を運んでいただいたおかげで、
おいしくて温かい給食を食べることができました。
来年度も感謝の気持ちを忘れずに、おいしく残さずに
給食を楽しんでもらえたらと思います。
1年間ありがとうございました。
さばのかば焼き
【令和7年3月21日(金)】
白ごはん、さばのかば焼き、ごま和え、ワンタンスープ、牛乳
今日はさばのかば焼きでした。
唐揚げにしたさばに甘辛いタレと青のりがかかっていました。
サバはカリっと揚がっていてサクサク食感!
口に入れると青のりのいい香りがしておいしかったです。
今日もおいしくいただきました。
具沢山のすき焼き風煮
【令和7年3月19日(水)】
白ごはん、かぼちゃしゅうまい、大根サラダ、すき焼き風煮、牛乳
今日はすき焼き風煮でした。
牛肉、ごぼう、白菜、糸こんにゃく、玉ねぎなど
たくさんの具材が入っていて、
お肉も野菜もたっぷりと摂取できました。
甘辛い味つけでおいしかったです。
今日は残量も少なかったです。
鶏肉の香草焼き
【令和6年3月18日(火)】
白ごはん、鶏肉の香草焼き、サラダ、すまし汁、
りんご、牛乳
今日は鶏肉の香草焼きでした。
運搬車の扉が開くと、食欲をそそるいい香りが
給食を運び入れる生徒玄関に広がりました!
お肉の上にのっているパン粉の食感も楽しく、
おいしいおかずでした。
今日もおいしくいただきました。
魚の野菜あんかけ
【令和7年3月17日(月)】
白ごはん、魚の野菜あんかけ、ひじきの炒め煮、みそ汁、牛乳
今日は魚の野菜あんかけでした。
唐揚げにしたサバにたっぷりの野菜が入ったあんが
かかっていました。
あんには酸味があり揚げ物との相性抜群でした。
給食時間中に教室の様子を見に行くと、
酸っぱいのが苦手だと言っている生徒もいましたが、
酸味のおかげでさっぱりと食べられました。
彩りもきれいで、おいしかったです。
卒業お祝い献立!
【令和7年3月13日(木)】
白ごはん、フライドチキン、ホイコーロー、みそ汁、お祝いデザート、牛乳
今日は3年生の卒業をお祝いする給食でした。
デザートにはお祝いデザート!
甘酸っぱいいちごのジュレがおいしいデザートでした。
おかずはフライドチキンとホイコーローで、
生徒たちが好きなメニューでした。
3年生のみなさん、最後の給食を楽しんでくれましたか?
これからは、自分の食事を自分で選択することが増え、
自分自身で食生活を管理していかなくてはいけません。
栄養バランスよくしっかり食べて、元気にいろいろなことに
チャレンジしてください。応援しています!
彩りきれいなチャーハン
【令和7年3月12日(水)】
チャーハン、サラダ、中華スープ、牛乳
今日はチャーハンでした。
具材は豚ひき肉、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、卵。
にんじんのオレンジ、ピーマンの緑、卵の黄色で
彩りがとってもきれい!
にんにくの風味もして、おいしかったです。
豚肉の生姜焼き
【令和7年3月11日(火)】
白ごはん、豚肉の生姜焼き、きゅうりとごぼうのサラダ、
みそ汁、りんご、牛乳
今日は豚肉の生姜焼きでした。
今日の給食では、厚めに切られた豚肉をオーブンで焼いて、
生姜がきいたタレをたっぷりかけて仕上げました。
ごはんが欲しくなるおかずでした。
今日もおいしかったです。
3年生リクエストメニュー!
【令和7年3月10日(月)】
白ごはん、鶏肉のごまからめ、イカくんサラダ、豚汁、
焼きプリンタルト、牛乳
今日は3年生のリクエスト給食でした。
おかずは生徒たちに人気の鶏肉のごまからめ、イカくんサラダ!
そしてデザートには、焼きプリンタルトと豪華な給食でした。
甘辛いタレがかかったごまからめはごはんが進むメニュー。
何個でも食べられそうです。
イカくんサラダはさきいかの旨味がでていておいしかったです。
3年生が緑丘中学校の生徒として給食を食べられるのはあと1回。
今日のリクエスト給食を楽しんでくれていたら嬉しいです。
人気メニュー!唐揚げ
【令和7年3月7日(金)】
わかめごはん、唐揚げ、浅漬け、田舎汁、バナナ、牛乳
今日は生徒に人気の唐揚げでした。
衣はサクサク!お肉は下味がきいていておいしかったです。
今日は欠席者が何人かいて、どのクラスにもおかわり用の唐揚げが
いくつかありましたが、みんなでたくさんいただきました。
わかめごはんも生徒たちの好きなメニューで、
今日は残量が少なかったです。