5・6年生 珠洲焼体験

地域の陶芸の先生に教えていただき、珠洲市の特産品「珠洲焼」の体験を行いました。初めてのろくろに苦戦している子もいましたが、粘り強く挑戦し完成させました。珠洲の伝統産業に触れることができたよい体験となりました。焼き上がりが楽しみです。完成したら、花を生けて飾る予定です。

寄せ植えプロジェクトご案内(3・4年生)

全校児童が仮設住宅にお住いの方と一緒に寄せ植えプロジェクトを計画しています。仮設住宅一軒一軒を回り、3・4年生が参加して下さいと案内をしました。子どもたちは、いつ、どこで、何が行われるかを大きな声で礼儀正しくご案内することができました。当日は、たくさんの方々のご参加をお待ちしています。

9月4日 5年生 稲刈り

晴天の下,5月に田植えをした学校田の稲刈りがありました。5年生は汗をかきながら、一生懸命に稲を刈っていました。地域の方々に稲の束ね方を教えていただき,はざかけも行いました。農業機械での作業も見せていただき,子どもたちは手作業の大変さと機械の便利さを感じることもできたようです。収穫まで,田んぼのお世話とご準備,そして,お手伝いをしてくださった地域の皆様ありがとうございました。収穫したお米を食べるのが楽しみです。

9月3日 3・4年生 生き物観察会

今年度2回目の生き物観察会がありました。前回と同様田んぼとビオトープの2グループに分かれて生き物を捕まえました。前回6月と比べて増えた生き物や減った生き物,新しく見られた生き物がいました。捕まえた生き物について珠洲市自然共生室の宇都宮先生から詳しく教えていただきました。今後、3・4年生で調査結果をまとめていきます.。

9月2日 始業式

全校児童が元気に登校しました。
 2学期の始業式で,校長先生から,夏休み中の「チャレンジ」と夏休み中感じた「三崎町の良さ」,そして,2学期「行動する」ことについてお話がありました。夏休み明けでしたが,みんなしっかり顔を上げて話を聞いていました。また,担当の先生から「やりきる」ことと「自分と友達の良さを伸ばす」ことのお話がありました。互いに関わりながら,大きく成長できる2学期にしましょう。