今日の給食

2024年6月の記事一覧

揚げぎょうざ

今日の主菜は揚げぎょうざです。

学校の揚げ餃子は、カリッしていて美味しいです。ジメジメした季節で食欲が落ちがちなので、ツルツルと食べやすいバンサンスーで、たくさん食べてほしいなと思って今日の献立を組み立てました。

2024/6/26 ご飯、牛乳、揚げ餃子、バンサンスー、もやしのみそ汁

プリンの日なのに・・・

プリンの日なので献立にマンゴープリンを入れたのですが、パッケージにはっきりと「マンゴーゼリー」。

ショックでした。。。配送校や生徒にも献立と少し変わったことを説明しました。

次回は普通のプリンでリベンジしようと思います!

魚は「ヒラマサ」で、身がしっかりしていて、美味しい!

もちろんマンゴーゼリーもさっぱり美味しかったです。

2024/6/25 ご飯、牛乳、魚の野菜あんかけ、みそちゃんこ、マンゴーゼリー

削り節の日

今日は24日「2(ふ)4(し)の日」で、「削り節の日」です。

給食ではかつお節ではなく、「糸削り節」または「削り節」を使用しています。

かつお節だと、大量調理の場合うまく具材に混ざりにくいばあいがあるからです。

糸削り節だと、野菜にうまく絡まって、とても美味しくなります!

2024/6/24 削り節の日 ご飯、ちくわの磯部揚げ、おかか和え、みそ汁

 

夏至

今日は夏至です。

夏至には小麦の豊作を祝って、小麦を使ったものを食べる習慣があるそうです。

香川県に習って、うどんにしました。

かきあげとうどんで、お腹いっぱいです!

2024/6/21 ご飯、牛乳、手作りかき揚げ、具沢山うどん

 

手作りミートローフ

今日は学期に1回するかしないかの手作りミートローフです!

生徒に人気の献立です。ふわふわでジューシーなミートローフはとっても美味しかったです。

2024/6/20 ご飯、牛乳、ミートローフ、ドレッシングサラダ、シチュー