3年総合学科農業系列「ハウス内の野菜の収穫」

3年生「野菜」 

 12月に入り寒さも増してきましたが、ハウス内のトマトやブロッコリーはまだまだ元気です。

期末考査が明け授業が再開し、早速「野菜」の実習では、出荷にむけた収穫と袋詰めを行いました。

 水耕のハウスではトマトが植わっています。大玉・中玉・ミニトマトで合計7種類。3年生は繰り返し実習をしてきたので、“大玉やミニトマトはハサミを使う”“種類ごとに分ける”など収穫にも慣れてきました。

 ブロッコリーは、側花蕾(そっからい 脇芽)を収穫します。蕾のしっかり膨らんだものを選びハサミで切り取ります。大きな葉に隠れている場合もあるので、取り残しがないように注意深く探す必要があります。

 収穫したものは規定量を測って、袋詰めをします。その際、傷や虫食い、色の薄いものなどが入らないようによく見なければなりません。

 

 
 
 
 
 

 

今日袋詰めしたものは、JAの直売所に出荷しました。