令和6年度石川県高校陸上新人大会結果(最終日 9月21日)

●男子200m

8位 石川 空海(21H)

記録 23秒46

令和6年度石川県高校陸上新人大会結果(2日目 9月20日)

●男子砲丸投

2位 浜名 凌希(21H)

記録 12m20   北信越大会出場権獲得

令和6年度石川県高校陸上新人大会結果(1日目 9月19日)

●男子ハンマー投

2位 浜名 凌希(21H)

記録 36m92   北信越大会出場権獲得

5位 山口 遼太朗(22H)

記録 34m70

●男子100m

予選2位  石川 空海(21H) 準決勝進出

学科情報

学科の最新情報は、こちらからご覧ください。

機械システム科ニュース

総合学科ニュース

演劇科ニュース【NEW】(2024.9.17) オープンスクール第2弾の申し込み受付中

演劇堂での授業再開!

演劇科日誌(2024.6.21) 今回は、1年生の保健の授業の様子です(*^_^*)

★オープンスクール第2弾申し込みフォーム

★2024 演劇科パンフレット.pdf

新着情報
 10月15日(火)6限目に非行防止教室を行いました。七尾警察署生活安全課少年補導係の川淵愛華さん、石川県教育委員会事務局学校指導課主任指導主事の至極功さんを講師としてお迎えしました。最初にインターネットにおける写真の投稿に関してのお話がありました。SNS等で安易に性的な写真や動画を撮影・投稿しないこと、デマや誹謗中傷に気を付けることを確認しました。また、違法薬物と闇バイトのお話では、1回だけならという安易な気持ちや間違った情報を信じないことを学びました。次に、いじめや非行についてのお話を受け、近年いじめや非行の件数が増えていることを知り、注意が呼びかけられました。このことに関連して、スマートフォンの正しい利用方法を確認しました。SNSの使用方法や違法行為、近年のいじめや非行などたくさんの新たな情報を知る貴重な機会となりました。
 10月8日(火)、本校において校内若手教員研修を実施しました。今回の研修では、「OJTの共有・報告」と「東雲祭に向けて」の二本立てで実施しました。  本校では、学校の魅力発信グループ・授業力向上グループ・生徒指導推進グループ・よりよい働き方推進グループの四つに分かれて、若手教員がOJTをおこなっています。今回は、9月までに取り組んだOJTを振り返るとともに、10月以降の取り組みについても話し合いがなされました。  また、東雲祭の準備や当日の運営において、生徒の成長につながるように意識して取り組んでいることについて意見交流を行いました。講師として参加した特別活動課主任小野先生からは、「教員が一つひとつの活動にねらいを持つこと」や「生徒の自己有用感を高めること」の大切さについて話がありました。今週の東雲祭が、生徒にとってよき経験となるとともに成長の糧となるよう、教員一同指導にあたっていきたいと思います。
 先日、劇団キンダースペースさんによる、演劇科3年生を対象とした特別授業が行われました。今回は、お世話になってきた講師の先生方との最後の特別授業でした。  生徒たちは2日間を通して、『旅立ち』をテーマに様々な場面や感情を考え、それらを表現する演技を自分たちで創り上げました。最終日は、生徒たちの想像力やこれまでに培ってきた表現力が存分に発揮された素晴らしい発表になり、観覧した1年生や先生方も涙を流していました。  3年生は高校生活も残り半年。最後の定期公演や旅立ちの日に向けて、一つひとつの経験を大切にして過ごしてもらいたいです。
 石川県金沢市出身で、米ニューヨーク在住のブロードウェイ俳優、由水南さんが本校に来校され、いしかわ舞台芸術祭の一環として、本校演劇科1・2年生20名に対して演技や表現についてのレッスンを行いました。外国人講師2名とトルコ出身の高校生4名も参加しており、生徒にとっては非日常的で貴重な体験となりました。英語が少し苦手な生徒も積極的に活動し、言語を使わない表現について学び、トルコ出身の高校生ともコミュニケーションをとって、一緒に演技も行いました。
 9月27日(金)、3年生総合学科ビジネス系列8名生徒が「総合的な探究の時間」に、和倉温泉の「青林寺」・「信行寺」の見学を行いました。加えて、10月26日(土)に白山イオンモールにて開催されるいしかわ産業教育フェアでVRによる観光ガイドを行うため、その撮影も行いました。  今年度2回目の見学ですが、生徒は、和倉温泉の歴史や「青林寺」・「信行寺」がどういうお寺で、今後どういう目的を持ってガイドを行っていくかなどを学ぶ大変よい機会となりました。