2年生総合学科ふるさと学習

6月13日(火)に総合的な探究の時間を活用し、総合学科2年生はふるさと学習の一環として和倉温泉お祭り会館へ行ってきました。これまでの学習では、七尾市の4大祭り(青柏祭・能登島向田の火祭り・石崎奉燈祭・お熊甲祭)について、各班ごとにわかれて調べてまとめるなどの学習を行ってきました。先日はその一環として、お祭りを直に体験できる施設である和倉温泉お祭り会館にて、お祭りを見て、触れて、聞いてくる学習をしました。

生徒の感想として、「もっと深くお祭りについて学びたい」、「初めて見るお祭りがあった」など、今後の学習意欲がさらにみられる良い機会となった。今後はさらに、グループごとに学習を深めてほしいです。

【でか山を引っ張る体験の様子】

【歴史についての説明を受けてる様子】