ビジネスマナー講座

○日時

令和4年7月13日(水)

○対象学科と対象生徒数

総合学科ビジネス系列 35H 17 名

総合学科農業系列   24H 14 名

総合学科ビジネス系列 25H 21 名  計52名

○講師

株式会社どんたく

人事教育部 高橋 彩乃 氏

どんたく店レジチーフ 桜井しずく 氏 (本校卒業生)

七尾東雲高校では自律貢献を教育目標に、「産業連携による人材育成推進事業」にかかる長期型企業研修として、七尾市内の企業様にて実習を実施しています。

そこで、専門家による学校での実践的指導として、株式会社どんたく様を講師にお迎えし、高校生活における進路意識の持ち方、人材育成方法や取り組みについてのビジネスマナー講座を実施いたしました。

本校の卒業生も講師としてお話していただき、先輩としての目線や成長したこと、やりがいを生徒たちに伝えてくれました。

生徒のアンケート

・今回自分が社会に出たときに必要なことは自分がわからないことがあったらほっとかないことまたは後回しをしないことそして、「1度聞いたことは2度も聞かないこと」これは自分にとって大切であり、自分の苦手なことでもあるので、社会出る前から意識していきたいなと思いました。

・楽しむと愉しむの違いは自分から進んで行うのか、もらったもので喜ぶのかで愉しい人生を自分で進む道を選ぶというのはすごく今の自分に刺さりましたし、印象に残りました。

・最後に言っていた、「あなたの人生はあなたのもの」という言葉を聞いて、人に流されて決めるのではなく、自分の気持ちに正直になることが大切なんだと改めて実感した。 もしこれから人に流されて決めることがあっても、最終的に決めているのは自分なので、その決断に責任を持てるような大人になりたいです。