総合的な探究の時間「和倉温泉御便殿ツアー」(ビジネス系列)

和倉和倉温泉観光協会より新しい企画として「和倉温泉御便殿ツアー」を実施するにあたり、本校にツアー造成と観光ガイドの依頼がありました。そこで、総合学科3年生の商業系列の「観光ビジネス」を選択している生徒は、今年度「総合的な探究の時間」と「観光ビジネスⅡ」の授業で和倉温泉の観光ガイドツアーのプラン作成を行っています。

5月より、実際の御便跡地の見学や移築先の見学などを実施し、ガイドプランの作成準備を行っています。また、地元の観光ボランティアガイド「はろうななお」の方からもご指導をいただき、ガイド方法などについても勉強をしています。

10月下旬には、地元企業などを対象としたモニターツアーの実施を予定しており、現在はそれに向けた準備に取り組んでいます。生徒たちは、和倉温泉の歴史や文化について勉強できる大変良い機会となっています。