花丸 仕事納め

冬休みの二水生活躍の便りが職員室に届いています。
12月23日(水)には、化学部が文教会館で開催された「第30回石川県地区中学・高校生徒化学研究発表会」で「犀川水系の水質調査」について発表し、表彰されました。
この調査は二水化学部の伝統的な継続研究です。今年の調査では、犀川河口付近の潮汐によってCOD(化学的酸素要求量)が変動することを発見し、化学部では、その原因について今後考察を進める予定です。
また、12月26日(土)に開催された「石川県アンサンブルコンテスト」では、吹奏楽部が「打楽器五重奏」「木管四重奏」「金管八重奏」「「フルート四重奏」「クラリネット五重奏」でそれぞれ銀賞を受賞しました。

(化学部)

(吹奏楽部)

本日は平成27年の仕事納め。暖冬傾向が続いていましたが、夕べから雪もちらつき、いよいよ冬本番です。先週で希望者補習や保護者懇談会も終わり、学校は静かです。3年生は教室や自習室でしっかり勉強する姿が見られ、頼もしい限りです。

(サッカー部)

(3年教室)