2019年1月の記事一覧

1年生 1学年ビブリオバトル大会

1月23日(水)に、二水版ビブリオバトル1年生大会を行いました。二水版ビブリオバトルとは、発表者が面白いと思う本の魅力を制限時間内で紹介し合うもので、「プレゼン能力を高めること」や「本を通して友人関係を深めること」を目的として取り組んでいます。
 今回の1年生大会は、年末のクラス内大会で決定した代表生徒10名によるバトルです。代表者は、クラス内大会時の構成を練り直し、1年生全員を前にして自分の選んだ本の面白さを生き生きと、わかりやすく、そして熱のこもった発表をしてくれました。

アカデミアクエストバトル

1月16日(水)1年生がアカデミアクエストバトルを行いました。アカデミアクエストバトルは、志望する大学の研究室についてレポートをまとめ、グループやクラスで発表するという活動です。それぞれの発表は内容・説明の仕方・熱意などの項目で評価され、各クラス3名の優秀者が選ばれました。生徒達にとって、自らの発信力を磨くとともに、他の人の発表を聞き視野を広げる良い機会となりました。

グループ発表の様子                       グループ発表の様子

代表者はクラスで発表