学校給食

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11/29 鶏肉の和風グラタン

11/29の給食に登場した「鶏肉の和風グラタン」はごはんが進むグラタンとして考案しました。

八丁味噌の風味がほのかに香るグラタンです。おいしく食べてくれましたか?

実はちょっと手が込んでいて、

①、バター、小麦粉、牛乳でホワイトソースを作る

②、お肉、野菜を炒める

③、じゃがいもを蒸す、ブロッコリーをゆでる

④、①②③を合わせたものをグラタンカップに詰めて、チーズをのせて焼く

という、工程で作られています。調理員さんはいつもより早く出勤してがんばって作ってくれていました。

材料(1人分)

鶏モモ肉角切り 30g

調理用白ワイン 1g

玉ねぎ(スライス) 15g

サラダ油 1g

塩・こしょう

コンソメ 0.5g

八丁味噌 2g

こいくちしょうゆ 1g

三温糖 0.3g

じゃがいも(角切り・蒸す) 30g

ブロッコリー(小房にわける・ゆでる) 12g

小麦粉 4g

バター 4g

牛乳 40g

とろけるチーズ 12g

 

 

5/17 熊本メニュー

新千円札の肖像画の人物を知っていますか? 

 

そう、北里柴三郎です。

今日は、北里柴三郎の出身地の熊本メニューが給食に登場です。

メニューは、「高菜飯、がね揚げ、タイピーエン、いちごゼリー、牛乳」です。

「がね揚げ」は、さつまいも、にんじんのかき揚げです。なんと、ひとつひとつ手作業で作っているんです。

生姜の入った甘めの衣がおいしかったですね。

「高菜飯」は、具を作って混ぜています。

「タイピーエン」もおいしくできました。

今日は、忙しくて目が回りそうなほどでしたが、調理員さん頑張っていました。

5/1春の味覚「たけのこ」を使った給食part2

5/1 の給食では、旬の味「たけのこ」を使ったたけのこそぼろ丼が登場しました。

たけのこそぼろ丼は、しょうゆ味のさくら飯に「たけのこそぼろ」をかけた丼です。

「たけのこそぼろ」は、みじん切りにした野菜(たけのこ、にんじん、生姜など)とひき肉を油で炒め、

砂糖、しょうゆ、みりん、酒で味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつけたものです。

 

4/26春の味覚「たけのこ」を使った給食

4月26日は、春の味覚「たけのこ」を使ったたけのこご飯が給食に登場しました。給食では、先に具を作って、それをごはんに混ぜる混ぜご飯スタイルです。

今年は、たけのこがたくさん採れる「表年」だそうです。おうちでも食べた人がいるかもしれませんね!

給食コンクール受賞献立給食(1/30)

1/30は、「中学生学校給食献立コンクール」受賞作品をベースにした献立を実施しました。

メニューは、ごはん、ふりかけ、いわしの南蛮漬け、かぼちゃのマヨネーズ和え、地元野菜が入った豚汁、イチゴのジェラート、牛乳です。

←石川県産「いわし」

本来は、ハタハタの南蛮漬けだったのですが、残念ながらハタハタが手に入らず、石川県産の「いわし」を代用に使いました。南蛮ソースの玉ねぎは、色にこだわった紫玉ねぎを使用しました。

給食コンクール受賞献立給食(1/24)

1/24~30は、「全国学校給食週間」です。

学校給食は、明治22年に山形県鶴岡市でお弁当を持ってこられない子どもたちのために始まり、全国にひろがっていきました。その後、戦争による食料不足のため中断されましたが、戦後、食べ物がない時に、日本の子どもたちを助けようと、世界中の国々から粉ミルクや缶詰などが送られてきました。その事により再び学校給食が始まりました。

『全国学校給食週間』は、世界中の人々の温かい心によって、学校給食が再開されたことを記念する週間です。

この期間中は、様々なテーマ献立を実施しています。

1/24は、「中学生学校給食献立コンクール」受賞献立をベースにした献立でした。

メニューは、五目ごはん、ホクホクトロトロかぼちゃコロッケ、シャキシャキ食感ヤーコンサラダ、根菜ポカポカけんちん汁、お茶プリン、牛乳です。

←野々市の特産物「ヤーコン」です。

7/20 野々市市サマーカレー

7/20の一学期最終メニューは、「野々市市サマーカレー、福神漬、フルーツヨーグルト、牛乳」です。

毎年、野々市市の生産者の方が作ってくれた野菜や特産品のヤーコンを使った野々市市サマーカレーを実施しています。

今年も生産者の方が愛情込めて作った、かぼちゃ、じゃがいも、玉ねぎをサマーカレーの具材に使うことができました。

ヤーコンは、翠星高校の生徒さんがジャムにしてくださったものを、隠し味として使いました。

 調理員さん、生産者さんの愛情が詰まったカレーです。

7/21から夏休みに入ります。夏休み中もバランスよく食べることを心がけてくださいね。

夏休み明け、より大きく成長した皆さんに会えますように…。 

 

7/7 七夕献立

7/7は七夕です。

今日の給食は、「そぼろずし、トビウオの香草フライ、天の川汁、牛乳」です。

給食でも七夕メニューにしました。

 

七夕に「そうめん」を食べると1年間無病息災になるということで、オクラを★に見立てた天の川汁にしました。

暑い日にぴったりの涼やかなメニューです。

 

  

 そうめんの具は下煮しました   そうめん茹で        そうめんをクラスごとに配食

 

天の川汁をそうめんにいれていきます

 

涼やかな給食でした。みんながおいしく食べてくれると嬉しいです。

 

シェパーズパイ作りました。

5/10の給食は、イギリスの料理「シェパーズパイ」を給食アレンジで提供しました。

ミートソースの上にマッシュポテトを乗せて、チーズをかけて焼いたグラタンです。

 

ミートソース、マッシュポテトは、給食センター手作りです。

心を込めて作ったシェパーズパイ、おいしく食べてくれたのなら嬉しいです。

家庭科・調理 今日から給食がはじまりました!

今日から給食が始まりました。

1年生にとっては中学校での給食が始まります。2.3年生にとっては新しいクラスでの初めての給食です。

野々市中学校は野々市市中学校給食センターから給食が届きます。

今年度もおいしい給食でみなさんの心と体の成長を応援します!!

 

今日はお花見メニューです。

さくら五目ずし・鶏肉と野菜の照り和え・豆腐とふかしのすまし汁・花見団子・牛乳です。

 

さくら五目ずしは桜の形のかまぼこが入った混ぜご飯です。

  

  

    五目ずしの具です      ごはんを混ぜ込んでいきます   鶏肉を揚げていきます

 

     

 カリッと揚がった鶏肉です  野菜あんとともに混ぜます     紅白のすまし汁です

 

今年度も給食を楽しみにしてくれればうれしいです。