学校給食

学校給食

11/29 鶏肉の和風グラタン

11/29の給食に登場した「鶏肉の和風グラタン」はごはんが進むグラタンとして考案しました。

八丁味噌の風味がほのかに香るグラタンです。おいしく食べてくれましたか?

実はちょっと手が込んでいて、

①、バター、小麦粉、牛乳でホワイトソースを作る

②、お肉、野菜を炒める

③、じゃがいもを蒸す、ブロッコリーをゆでる

④、①②③を合わせたものをグラタンカップに詰めて、チーズをのせて焼く

という、工程で作られています。調理員さんはいつもより早く出勤してがんばって作ってくれていました。

材料(1人分)

鶏モモ肉角切り 30g

調理用白ワイン 1g

玉ねぎ(スライス) 15g

サラダ油 1g

塩・こしょう

コンソメ 0.5g

八丁味噌 2g

こいくちしょうゆ 1g

三温糖 0.3g

じゃがいも(角切り・蒸す) 30g

ブロッコリー(小房にわける・ゆでる) 12g

小麦粉 4g

バター 4g

牛乳 40g

とろけるチーズ 12g

 

 

5/17 熊本メニュー

新千円札の肖像画の人物を知っていますか? 

 

そう、北里柴三郎です。

今日は、北里柴三郎の出身地の熊本メニューが給食に登場です。

メニューは、「高菜飯、がね揚げ、タイピーエン、いちごゼリー、牛乳」です。

「がね揚げ」は、さつまいも、にんじんのかき揚げです。なんと、ひとつひとつ手作業で作っているんです。

生姜の入った甘めの衣がおいしかったですね。

「高菜飯」は、具を作って混ぜています。

「タイピーエン」もおいしくできました。

今日は、忙しくて目が回りそうなほどでしたが、調理員さん頑張っていました。

5/1春の味覚「たけのこ」を使った給食part2

5/1 の給食では、旬の味「たけのこ」を使ったたけのこそぼろ丼が登場しました。

たけのこそぼろ丼は、しょうゆ味のさくら飯に「たけのこそぼろ」をかけた丼です。

「たけのこそぼろ」は、みじん切りにした野菜(たけのこ、にんじん、生姜など)とひき肉を油で炒め、

砂糖、しょうゆ、みりん、酒で味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつけたものです。

 

4/26春の味覚「たけのこ」を使った給食

4月26日は、春の味覚「たけのこ」を使ったたけのこご飯が給食に登場しました。給食では、先に具を作って、それをごはんに混ぜる混ぜご飯スタイルです。

今年は、たけのこがたくさん採れる「表年」だそうです。おうちでも食べた人がいるかもしれませんね!

給食コンクール受賞献立給食(1/30)

1/30は、「中学生学校給食献立コンクール」受賞作品をベースにした献立を実施しました。

メニューは、ごはん、ふりかけ、いわしの南蛮漬け、かぼちゃのマヨネーズ和え、地元野菜が入った豚汁、イチゴのジェラート、牛乳です。

←石川県産「いわし」

本来は、ハタハタの南蛮漬けだったのですが、残念ながらハタハタが手に入らず、石川県産の「いわし」を代用に使いました。南蛮ソースの玉ねぎは、色にこだわった紫玉ねぎを使用しました。

給食コンクール受賞献立給食(1/24)

1/24~30は、「全国学校給食週間」です。

学校給食は、明治22年に山形県鶴岡市でお弁当を持ってこられない子どもたちのために始まり、全国にひろがっていきました。その後、戦争による食料不足のため中断されましたが、戦後、食べ物がない時に、日本の子どもたちを助けようと、世界中の国々から粉ミルクや缶詰などが送られてきました。その事により再び学校給食が始まりました。

『全国学校給食週間』は、世界中の人々の温かい心によって、学校給食が再開されたことを記念する週間です。

この期間中は、様々なテーマ献立を実施しています。

1/24は、「中学生学校給食献立コンクール」受賞献立をベースにした献立でした。

メニューは、五目ごはん、ホクホクトロトロかぼちゃコロッケ、シャキシャキ食感ヤーコンサラダ、根菜ポカポカけんちん汁、お茶プリン、牛乳です。

←野々市の特産物「ヤーコン」です。

7/20 野々市市サマーカレー

7/20の一学期最終メニューは、「野々市市サマーカレー、福神漬、フルーツヨーグルト、牛乳」です。

毎年、野々市市の生産者の方が作ってくれた野菜や特産品のヤーコンを使った野々市市サマーカレーを実施しています。

今年も生産者の方が愛情込めて作った、かぼちゃ、じゃがいも、玉ねぎをサマーカレーの具材に使うことができました。

ヤーコンは、翠星高校の生徒さんがジャムにしてくださったものを、隠し味として使いました。

 調理員さん、生産者さんの愛情が詰まったカレーです。

7/21から夏休みに入ります。夏休み中もバランスよく食べることを心がけてくださいね。

夏休み明け、より大きく成長した皆さんに会えますように…。 

 

7/7 七夕献立

7/7は七夕です。

今日の給食は、「そぼろずし、トビウオの香草フライ、天の川汁、牛乳」です。

給食でも七夕メニューにしました。

 

七夕に「そうめん」を食べると1年間無病息災になるということで、オクラを★に見立てた天の川汁にしました。

暑い日にぴったりの涼やかなメニューです。

 

  

 そうめんの具は下煮しました   そうめん茹で        そうめんをクラスごとに配食

 

天の川汁をそうめんにいれていきます

 

涼やかな給食でした。みんながおいしく食べてくれると嬉しいです。

 

シェパーズパイ作りました。

5/10の給食は、イギリスの料理「シェパーズパイ」を給食アレンジで提供しました。

ミートソースの上にマッシュポテトを乗せて、チーズをかけて焼いたグラタンです。

 

ミートソース、マッシュポテトは、給食センター手作りです。

心を込めて作ったシェパーズパイ、おいしく食べてくれたのなら嬉しいです。

家庭科・調理 今日から給食がはじまりました!

今日から給食が始まりました。

1年生にとっては中学校での給食が始まります。2.3年生にとっては新しいクラスでの初めての給食です。

野々市中学校は野々市市中学校給食センターから給食が届きます。

今年度もおいしい給食でみなさんの心と体の成長を応援します!!

 

今日はお花見メニューです。

さくら五目ずし・鶏肉と野菜の照り和え・豆腐とふかしのすまし汁・花見団子・牛乳です。

 

さくら五目ずしは桜の形のかまぼこが入った混ぜご飯です。

  

  

    五目ずしの具です      ごはんを混ぜ込んでいきます   鶏肉を揚げていきます

 

     

 カリッと揚がった鶏肉です  野菜あんとともに混ぜます     紅白のすまし汁です

 

今年度も給食を楽しみにしてくれればうれしいです。

 

3/9卒業お祝い給食

3月9日は、3年生にとっては、中学校生活最後の給食です。

メニューは、「赤飯・ヒレカツ・花野菜サラダ・紅白すまし汁・お祝いデザート(ケーキ)・牛乳」です。

給食調理員さんも心を込めて作ってくれていました。

ヒレカツは、衣付けからしています。

紅白ふかしを入れました。

ブロッコリー、カリフラワーの花野菜を使ったサラダです。

 

 

家庭科・調理 R5/2/22 受験生応援メニュー

今日は受験生応援献立です。

今日の給食は、「わかめごはん、さばのからあげ、コーン(幸運)サラダ、花咲くみそ汁、い~よかんゼリー、牛乳」です。

 

受験生のみなさんが受験当日今まで頑張ってきた成果を発揮できるよう、給食では栄養チャージできるメニューにしました。

 

 DHAがたっぷりのサバは集中力アップ!試験にあがれるように「からあげ」にしました

 

 幸運を呼び寄せるため、コーン(幸運)サラダにしました。コーンの黄色が彩りを華やかにしてくれます

  

 花咲くみそ汁には、花の形のかまぼこが入っています。ピンクの花

家庭科・調理 R5/2/17 お祭り献立 北海道

2/17は北海道メニューです。

今年度、全国のお祭りの季節に合わせてその地域のメニューをおこないました。

今年度最後は「北海道」です。北海道は札幌ゆきまつりが開催されました。

今日の給食は「ごはん、鮭のザンギ、昆布和え、どさんこ汁、ハスカップゼリー、牛乳」です。

 

★鮭のザンギ・・・「ザンギ」とは、しょうが、しょうゆ、しょうゆなどで味付けをした唐揚げのことです。北海道でよくとれる鮭を使ったザンギにしました。

★昆布和え・・・北海道ではさまざまな昆布がとれます。今日は北海道産の塩昆布や昆布の佃煮を使用した昆布和えにしました。

★どさんこ汁・・・「どさんこ」は「道産子」と書き、「北海道人」や「北海道で生まれたもの」という意味の郷土愛あふれる言葉です。北海道でたくさんとれるじゃがいも、にんじん、とうもろこしやバターが入った汁物です。

★ハスカップゼリー・・・「ハスカップ」は北海道でとれる果物です。ビタミンEやビタミンCが多く、「不老長寿の果実」といわれています。

 

    

塩昆布や昆布の佃煮が入っています   鮭にしっかり下味をつけます    カラッと揚げていきます

 

     今日の給食

R5/2/3 節分メニュー

今日は節分です。

節分とは、各季節のはじまりの日(立春(りっしゅん)・立夏(りっか)・立秋(りっしゅう)・立冬(りっとう))の前日のことをいいます。

日本では、特に立春の前日を「節分」とよび、一年の災いを払うために様々な行事が行われ

ています。旧暦では「立春」で冬が終わり春になり、一年がはじまると考えられてきたため、

立春の前日の「節分」は大みそかのように特に大切にされ行事として伝えられてきました。

今日の給食は、「手巻き五目ずし、豚肉と大豆のあげからめ、鬼かま入りすまし汁、牛乳」です。

 

  

すし飯に具を混ぜています  大豆とかぼちゃ、豚肉をカラッと揚げました

 

  

 鬼のかまぼこです        鬼のかまぼこたっぷりの汁です

    今日の給食

 

 

r5.1.30金沢市メニュー

今日で、学校給食週間特別メニュー最終です。

「ハントンライス、ペイザンヌスープ、牛乳」です。

この一週間のメニューで地場産物や石川県の市町に興味をもらえたならうれしいです。

 

r5.1.27野々市メニュー

学校給食週間メニュー、今日は野々市市でとれた野菜を使ったメニューです。

「五目ピラフ、ヤーコン入り焼きメンチ、野々市野菜のミネストローネ、牛乳、ヨーグルト」です。

ヤーコン入り焼きメンチは、給食センター手作りです。ヤーコンは野々市市でとれたものを使っています。

r5.1.26白山市メニュー

全国学校給食週間にちなんで特別メニューを実施中です。

今日は、お隣の市、「白山市」をイメージした献立です。

「ケンザッキーチキン、花野菜サラダ、白山の恵み汁、ごはん、牛乳」です。

辛さの中にもこくがある「剣崎なんば」を調味料に加えて、鶏のから揚げにしました。

白山市の「木滑なめこ」「堅豆腐」が入った具だくさんのみそ汁です。

地域の特産物を知るきっかけになれば良いですね。

 

r5.1.24今日から全国学校給食週間です。

1/24~30の一週間は、全国学校給食週間です。

学校給食は、明治22年に山形県鶴岡市でお弁当を持ってこられない子どもたちのために始まり、全国にひろがっていきました。その後、戦争による食料不足のため中断されましたが、戦後、食べ物がない時に、日本の子どもたちを助けようと、世界中の国々から粉ミルクや缶詰などが送られてきました。その事により再び学校給食が始まりました。

『全国学校給食週間』は、世界中の人々の温かい心によって、学校給食が再開されたことを記念する週間です。1月24日からの一週間は、全国でさまざまな行事が行われています。

今週は、野々市市の給食では石川県の郷土料理や地場産物を使ったメニューを実施します。

今日のメニューは・・・野々市市でとれた食材を使った

「鶏肉のハーブチーズ焼き、椿サラダ、かきたまみそ汁、ごはん、牛乳」です。

     

野々市にある「けやき野苑」さんの     野々市市の「e-やん」さんから

ハーブです。               いただいた椿油です。

 

r5.1.23受験生応援メニュー!!

2023年になりました。

もうすぐ私立の受験です。

給食でも頑張る3年生を応援したいと思い、3年生応援メニューを実施しました。

「さばの揚げ煮、ウインナー(winner)サラダ、紅白もちのみそ汁、い~予感ゼリー(いよかんゼリー)、ごはん、牛乳」です。

栄養バランスばっちりのメニューを残さず食べてほしいですね。

 

 

脳の活性化に効果大のさばを    油で揚げて(上げ)います。    ウインナー(winner{勝者})の入った

使いました。                           サラダです。

 

紅白のお餅が入っています。

 

 

R4/11/21 カタール献立

11/20からカタールでワールドカップが開催されています。

今日は開催国のカタールの献立です。

今日の給食は「マチュブース・ホットヨーグルトサラダ・豆のスープ・コーヒー牛乳プリン・牛乳」です。

☆「マチュブース」

香辛料を使ったスパイシーな炊き込みごはんのことです。中東やアラブの国では大人気の国民食です。給食では、鶏肉と野菜を炒め、ごはんと混ぜました。カレーの香りが食欲をそそります。

☆「ホットヨーグルトサラダ」

ヨーグルトをよく食べます。揚げたじゃがいもや野菜をヨーグルトを使ったドレッシングで和えたサラダです。

☆「豆のスープ」

カタールでは、主に朝食としてよくレンズ豆のスープが食べられています。給食ではレンズ豆とひよこ豆が入っています。

☆「コーヒー牛乳プリン」

カタールでは、アラビアコーヒーがよく飲まれています。

 

スパイシーなごはんでしたが、生徒たちはよく食べていました。

 

   

サラダのじゃがいもは素揚げします   ごはんと具を混ぜあわせます

    給食の献立

11/4 横須賀海軍カレー風

11月のお祭り給食は、神奈川県ということで、11/4の酉の市の日に合わせて、

「麦ごはん、横須賀海軍カレー風、福神漬、ひじきサラダ、牛乳」です。

なんで、風?がつくのかって…それは、横須賀海軍カレーを名乗るための条件があって、

その1、「海軍割烹(かっぽう)参考書」のレシピを基にしたカレーです。

その2、横須賀市内でしか提供できません。

その3、サラダと牛乳をセットにします。

その4、「ご当地グルメ」です。B級グルメではありません。

その5、認定店だけが名称使用を許可されています。

上記、その1から5をクリアしないと名乗れないそうなんです。

今日の「横須賀海軍カレー風」は、その1、その3はクリアしているのですが、その他はクリアしていないので、風がついています。(説明が長いですね・・・ニヒヒ)

 

 ↑手作りルー(小麦粉・バター・カレー粉)    ↑材料は、肉、人参、玉ねぎ、じゃがいも

 

                  ↑サラダもしっかり食べてほしいです。

 

 栄養満点の「横須賀海軍カレー風、ひじきサラダ、牛乳」

家庭科・調理 10/20 給食チャンピオンカレー

今日の給食は、『給食チャンピオンカレー、カツ、海藻サラダ、牛乳』です。

 

今日のカレーは、チャンピオンカレーさんのカレーのルウを使った『給食チャンピオンカレー』です。

給食の鍋が焦げ付かないようにたまねぎとトマトを炒めたあとにカレールウをいれました。

また、カレールウは甘口と辛口をブレンドしましたよ。

 

 甘口60袋、辛口60袋使いました   カレールウをいれています

 

チャンピオンカレーのLカツのように、カツをつけました。カツは給食センターで手作りしました。

      

 肉に小麦粉→卵→パン粉を付けます    1枚ずつ丁寧に揚げます      きつね色に揚がりました

 

    今日の給食

 

いつもの給食のカレーとは一味違うスパイスの効いたカレーライスでした。

 

 

 

家庭科・調理 10月10日は目の愛護デーです

10.10を横にすると人の目とまゆげに見えることから、10月10日は目の愛護デーとされています。

そこで、今日は目によい食材を使ったメニューです。

今日の給食は、「食パン・ポークピカタ・アーモンドサラダ・にんじんポタージュ・ブルーベリージャム・牛乳」です。

 

今日の給食で目に良い食材というと、牛乳、キャベツ、にんじん、ブルーベリー、アーモンド、豚肉などがあげられます。

目の健康には「日頃の生活や姿勢」などが大きく関係していますが、食べ物も重要です。これさえ食べれば視力がよくなる!!というわけではありませんが、食べ物にも意識をむける日としてもらえると嬉しいです。

ポークピカタは豚肉に下味をつけ、小麦粉をつけ、卵をくぐらして焼いたものです。

にんじんポタージュは牛乳を42キロ使いました。

   今日の給食

 

目の愛護デー配布資料

目によい献立r4.10.11docx.pdf

家庭科・調理 R4/10/7 岐阜県メニュー

今年度は全国各地のお祭りの時期にあわせて、その地方の郷土料理が登場する「おまつり献立」を行っています。

今回は『岐阜県』です!

今日の給食は「友禅ごはん、ケイチャン、すったて汁、栗のムース、牛乳」です。

 

友禅ごはん・・・友禅染めのようにきれいな見た目のごはんで、にんじんが多く入り、彩りあざやかな混ぜご飯です。

ケイチャン・・・鶏肉と野菜を赤みそで甘辛く炒めた、岐阜の郷土料理です。

すったて汁・・・「すったて」とは大豆をすりつぶした汁のことです。しょうゆと味噌で味付けした汁物です。

栗のムース・・・岐阜県の中津川地方は栗の名産地です。

 

 

 ごはんの具を計ります       ごはんを混ぜ込んでいきます

    

ケイチャンを炒めます      すったて汁ができました

     今日の給食

 

 

 

R4/9/29 栃木県メニュー

今年度の国体の開催県は「栃木県」です!

そこで、9/29は栃木県の献立が登場しました。

 

今日の給食は「ごはん・揚げ餃子・もやしとにらの中華ソテー・雷汁・牛乳」です。

☆揚げ餃子…栃木県宇都宮市は餃子の消費量が日本一です。今日の餃子は1人3個でした。

☆もやしとにらのソテー…栃木県はもやしの生産量日本一、にらの生産量は全国第2位です。今回は中華ソテーにしました。

☆雷汁…水気を切った豆腐を崩しながら油で炒め、味噌で味付けした汁物です。豆腐を油で炒めているときのバリバリという音が雷の音に似ていることからこの名前がつきました。

☆いちごゼリー…ジューシーで甘みの強い「とちおとめ」を使ったゼリーです。「とちおとめ」は濃い赤と大きめの果実が特徴の栃木県で生まれたいちごです。

 

 里芋を切って、塩をまぶして洗い、ぬめりをとります。雷汁に入ります。

 

     野菜を炒める          もやしをゆでる    ゆでたもやしを野菜の中に入れてあわせる

     今日の給食

 

 

ハムカツを手作りしました!(R4/9/15)

今日はハムカツを手作りしました!

 

外で運動会練習を頑張っているので、みんなくたくたになっています。

土曜の運動会に「勝つ王冠」ことを祈ってハムカツにしました。

 

 

1㎝厚くらいの食べ応えのあるハムです。 

 小麦粉・卵・青のりの入ったパン粉をつけていきます。

 

カラッと揚げていきます。                おいしそうなきつね色に仕上がりました。

 

     今日の給食

 

 

運動会は自分の力を発揮できるよう、しっかり食べてほしいですキラキラ

 

おつきみ献立

9/10は「中秋の名月」と呼ばれ、1年で1番月が綺麗な日と言われています。

給食では9/9にお月見献立が出ました。

 

献立は「五目ごはん・豚肉とさといもの照り和え・お月見汁・お月見ゼリー・牛乳」です。

 

お月見汁には、月に見立てた、白玉粉とかぼちゃを混ぜて作った団子が入っています。

調理員さん6人で約6000個手作りしました。

 

さらに、秋の収穫を願って秋が旬のさといもを供えたことから、「芋名月」とも呼ばれています。

さといもは1度揚げています。

 

     今日の給食

 

 

旬の味覚、梨が給食に登場しました。

2学期の給食が始まりました。

夏休みで胃袋が小さくなってしまった人はいませんか?

給食の残食が・・・涙。

中学生に食べてほしい量を提供しているので、きちんと食べてほしいです。

2学期は、運動会や大会などイベントもあります。

いつもの食べる量より2.3口多く食べるを心がけて、きちんと食べられる体、動ける体を作りましょう!

 

9/1(木) 秋の味覚「梨」が給食に登場しました。

梨は皮をむいて、6等分し、芯を取ります。ひとり1/6個です。

この日は、282個使いました。ひたすら皮むき、カット、芯取り・・・2時間30分かかりました。

甘くて、みずみずしい梨(石川県産)でした。作業的に大変なメニューなので、1年に1回しか出せないけれど、秋の味覚を味わってほしいので、今年も提供しました。

おいしく食べてくれたのなら、嬉しいなハート

 

家庭科・調理 野々市市サマーカレー(R4/7/20)

今日で1学期の給食が終わります。

あっという間の1学期だったのではないでしょうか。

明日からの夏休み、みなさんが充実した日々を過ごし、2学期元気な姿で会えることを楽しみにしています。

 

今日の献立は、「野々市市サマーカレー、福神漬け、フルーツカクテル、牛乳」です。

野々市市サマーカレーの玉ねぎ、ジャガイモは野々市市でとれたものです。

生産者の方が愛情をこめて作った野菜たちです。

給食のサマーカレーはかぼちゃ、なす、ピーマンを揚げて、色や形が崩れないように工夫しています。

 

     野々市産のたまねぎとじゃがいもです         調理員さんが作る手作りルウ

                               1時間かけて作ります

 

 今が旬のトマトも生を使用      ピーマンをさっと揚げます。彩りが鮮やかになります

 湯剥きして皮をとります

かぼちゃも揚げます。形が崩れにくくなります。              今日の給食

 

家庭科・調理 宮城県献立 (R4/7/19)

今日はお祭り献立 宮城県です。

宮城県は8/6-8が七夕まつりです。今日は少し早いですが、宮城県の献立にしました。

今日の献立は、「ゆかりごはん・笹かまの磯部揚げ・枝豆サラダ・おくずかけ・セノビーゼリー・牛乳」です。

 

・笹かまぼこの磯部揚げ

 笹かまぼこは宮城県の名産品です。旧仙台藩主伊達家の「竹に雀」の家紋に書かれている笹にちなんでその名前がついたといわれています。

・おくずかけ

 宮城県のお盆の時に食べる郷土料理です。たくさんの野菜と特産品の豆麩をなどをだし汁で煮込み、とろみをつけた汁ものです。

 

     今日の給食

夏バテ防止献立(R4/7/11)

夏の日差しがいたいほどまぶしく、蒸し暑い季節になってきました。

夏バテで食欲がないとなかなか食が進みにくい季節です。

が、食べないともっと夏バテになってしまいます。。。

 

今日の給食は夏バテ防止献立です。

「ごはん・豚肉のスタミナソース・ゴーヤチャンプルー・もずくのみそ汁」です。

夏バテ防止のためにまずごはんを食べましょう!

ごはんは体を動かしたり、頭を働かせたりするための脳の唯一のエネルギー源です。

しっかり食べて元気な体をつくりましょう。

ほかにも豚肉には、疲労回復のお助けビタミン「ビタミンB1」がはいっています。

さらに、ゴーヤはビタミンCが入っているため、夏風邪をひきにくくしてくれる力があります。

 

  

ビタミンCたっぷりのゴーヤ   ゴーヤチャンプルーにいれる豆腐は  スパムを切って加熱します

                堅豆腐というちょっと堅めのもの

 

 堅豆腐も切って加熱します   加熱した堅豆腐やスパムを入れます

 

卵をいれて仕上げていきます       今日の給食

 

七夕献立(R4/7/7)

7/7は七夕です。

石川県で七夕の日が晴れることはとても珍しいことです。

彦星と織姫は出会うことができたのでしょうか?

 

7/7の献立は「そぼろずし・トビウオの香草フライ・天の川汁(冷やしそうめん汁)・七夕ゼリー・牛乳」です。

七夕の日にそうめんを食べると、1年間無病息災になるといわれています。

トビウオは今が旬の魚です。けやき野苑の香草を使って香り高いフライにしました。

 

そうめんをゆでていきます    くっつかないように。。。     そうめんをクラスにわけます

そうめんつゆは氷をいれて冷やします  そうめんとつゆをあわせていきます     オクラが★の形に見えます

                                        七夕の日にぴったりですね

 旬のトビウオ         小麦粉、卵、パン粉をつけます   パン粉までつきました

カラッと揚げました       今日の給食★

 

家庭科・調理 氷室の日(R4/7/1)

今日は氷室の日です。

7/1は氷室のついたち、氷室まんじゅうを食べて、無病息災を願います。

夏がはじまりを告げる伝統行事であり、金沢独自の食文化が感じられる行事です。

 

今日の献立は「ごはん・氷室ちくわ・切り干し大根のサラダ・豚汁・味付けのり・氷室まんじゅう・牛乳」です。

今日は氷室ちくわをつかいました。

氷室ちくわは、夏を元気に過ごせますようにという願いを込めて氷室の日に食べられています。

今日は青のり、ごま、しょうがの入った天ぷら衣をつけて変わり揚げにしました。

 

 氷室ちくわ ふつうのちくわより大きくて食べ応えがあります。  食べやすいように1/6にカット

 

天ぷら衣をつけて揚げます    1人2個ずつに数を数えます    今日の給食です

                                 「いただきます」

家庭科・調理 手作り焼きメンチ(R4/6/10)

今週は1週間、残食調べをしています。

野々市中学校のみなさんがどれくらい食べ、どれくらい栄養がとれているのかを調べるものです。

今日が最終日でした。

1週間、クラスで意識していつも以上に残食が減っていました。

 

今日の給食は、「ごはん・焼きメンチ・アーモンドサラダ・クラムチャウダー・牛乳」です。

焼きメンチは給食室で手作りしました。

1個130gとボリューム満点の肉ダネの上にパン粉を乗せて焼きました。

今日の焼きメンチにはけやき野苑さんのローズマリーも入っていました。

 

 

  肉ダネを混ぜました     肉ダネを成型し、パン粉      パン粉をかけています

                を上からかけていきます

 おいしく焼きあがりました★  クラスごとに配食していきます      今日の給食

                                  「いただきます★」

家庭科・調理 お祭り献立 石川県(R4/6/3)

お祭り献立 第2弾!

明日は「百万石まつり」です。それにちなんで今日は石川県献立です。

今日の献立は「ハントンライス・ペイザンヌスープ・牛乳」です。

 

ハントンライスの「ハントン」とは、ハンガリーの「ハン」とフランス語でマグロを意味する「トン」をあわせた造語です。

万人受けする味付けとオムライス×フライという鉄板の組み合わせで庶民派グルメとして金沢市民に愛されている料理のひとつです。

 

今日はケチャップライスの上に薄焼き卵を乗せ、白身魚フライとエビフライにケチャップソースをかけ、自分でタルタルソースをかけて食べます。

 

石川県のグルメをみんなでおいしくいただきました♪

 

 オムライスシート    オムライスシートを   クラスごとに数えていきます

                たたみます

白身魚フライを揚げます     クラスごとに数えます   エビフライと白身魚フライ

 今日の給食①         今日の給食②

                タルタルソースがかかっています

家庭科・調理 沖縄メニュー(R4/5/19)

毎月19日は食育の日です。今年度、野々市市では日本各地のお祭りの県を取り上げて、ご当地献立が給食に登場する予定です。

 

今回は『沖縄県』です。

「ごはん・沖縄天ぷら・マーミナーチャンプルー・ソーキ汁・シークワーサーゼリー・牛乳」です。

沖縄天ぷらはてんぷら粉、卵の衣の中にカレー粉が入ったカレーの風味が食欲をそそります。

マーミナーチャンプルーの「マーミナー」=もやし、「チャンプルー」=炒める という意味です。

スパムが入った卵炒めです。

ソーキ汁の「ソーキ」=豚肉

 

家庭科・調理 マカロニグラタン(R4.5.10)

今日は、給食センター調理員さん手作りの「マカロニグラタン」でした。

マカロニグラタンは、炒めた具材と、バター・小麦粉・牛乳で作ったホワイトソースを合わせ、パン粉とチーズをのせて210℃のオーブンで焼き上げます。

調理室に香ばしいいい香りが漂っていましたよ♪

    

 ↑ ひとつひとつカップにつめて       ↑ 焼く前のグラタン

 いきます。

 

       

 ↑ いい感じに焼き上がりました!        ↑ 今日の給食

                        

          「食パン、マカロニグラタン、グリーンサラダ、スープ煮、ジャム、牛乳」

 

 

 

千草焼き(R4/4/27)

今日の給食は「ごはん・千草焼き・江戸っ子煮・揚げとじゃがいものみそ汁・ふりかけ・牛乳」です。

 

今日は千草焼きです。千草焼きはお肉や野菜が入った卵焼きのことです。

給食センターで手作りしました!

お肉や野菜が偏らないように、均一に混ぜ合わせ、焼きあがったものを切って配食しました。

だしが効いたおいしい千草焼きが出来上がりました♡

 

  

 お肉と野菜を炒めたもの     炒めたお肉と野菜・     鉄板に流し込み、均一にする

                 卵液・調味料を合わせる

 

  

 いい色で焼き上がりました★   クラスには切って数をいれます       今日の給食

 

 

手作りハンバーグ(R4/4/21)

4月も20日が過ぎました。新しい学年、新しいクラスでの給食ももうすぐ1か月が経とうとしています。

クラスのみんなとの給食も少し慣れてきたのではないでしょうか。

 

今日の給食は、「牛乳・ごはん・手作りハンバーグ・ブロッコリーのタルタルサラダ・大根と揚げのみそ汁」です。 

今日は手作りハンバーグです。給食センターの調理員さんがこねて、ひとつひとつ丁寧に成型したハンバーグです。

ふっくらとしておいしそうな焼き目もつきました。手作りのケチャップソースをかけて食べました。

ひき肉・野菜・調味料を  ひとつひとつ丁寧に成型      焼く前のハンバーグ

いれて、混ぜました。

焼いたハンバーグの     こんがりおいしそうに        今日の給食

温度を確認しています。   焼けました★

 

今日は手作りラザニアです

1年生は中学校の給食3日目です。給食当番は一生懸命準備をしてくれています。給食当番以外の生徒は静かに準備を待っています。

早く準備をして、ゆっくり給食が食べられるようにみんなで協力している姿がとても素敵でした。

 

今日の給食は、「食パン・ラザニア・コーンサラダ・ひよこ豆のスープ」です。

今日のラザニアは、センターでミートソース、ホワイトルウを作り、カップにいれた手作りです。

中学生のグラタンは、カップにたっぷり具が入っています。

ミートソースを作っているところカップに具をいれる焼く前のラザニア

焼いた後のラザニア今日の給食

今日から給食がはじまりました!

ご入学・ご進級おめでとうございます。今日から、1学期の給食が始まりました。

1年生にとっては中学生になってはじめての給食です。給食を通して、心も体も大きく成長してくださいね!

 

今日の献立は、「さくら散らし寿司・鶏肉と野菜の照り和え・豆腐とふかしのすまし汁・牛乳」です。

入学・進級をお祝いして、桜のすしめしに桜の形のかまぼこや卵、野菜が入った具をかけたちらし寿司にしました。

 

今日の給食

 

給食最終日(3月24日)

 24日は給食最終日です。献立は「オムライス・マスタードチキン・クラムチャウダー・フルーツ杏仁」です。

オムライスは年度の終了時期の3月の定番のメニューです。ソースも手作りしました。

教室でチキンライスをよそい、薄焼き卵をのせてソースをかけました。見た目もおいしそうな盛り付けになりました。

春休み中はしばらく給食はお休みです。4月は8日から給食は開始されます。楽しみに待っていてください。にっこり

  

マスタードとウスターソースで    パン粉をまぶして焼きました     薄焼き卵

味付けしました。

 

あさりがたっぷりのチャウダー    今日の給食

卒業お祝い献立(3月10日)

 明日は卒業式です。3年生にとっては最後の給食になりました。お祝いメニューとして「赤飯・ヒレカツ・花野菜サラダ

紅白すまし汁・デザート」の給食でした。3年生の3月の給食は今日を含め2回だけでした。もっと思い出に残る給食を食べてもらいたかったなと思います。コロナ禍で思うような中学校生活ではなかったのかもしれませんが、給食を通して応援する気持ちが伝わったらと思います。

  

きれいなヒレ肉です        衣をつけます          カリッと揚がりました(ソースも手作り)

 

 紅白の華やかなすまし汁       今日の給食

受験応援献立(3月1日)

 今日は3年生のための、受験応援献立です。公立高校受験まであと少し、色々な不安のある中だけど元気に頑張ってほしいと思います。「ウィンナー(winner)のクリームグラタン、栄養満点サラダ、ねば~るみそ汁、い~予感ゼリー」

と願いをこめた献立名をつけました。にっこり栄養満点サラダには「にんじん・ブロッコリー・キャベツ・ひじき・黄ピーマン

ささみ・ごま」が入って栄養満点です。ねば~るみそ汁には、ネバネバ食材のオクラやもずくを入れ、粘るとnever give upの意味が込められています。

   大きめウィンナー      グラタンに入れました     栄養満点サラダ(ちょっとヒジキが目立ちます

ねば~る「オクラ」       ねば~る「もずく」          今日の給食

キーマカレー(2月25日)

 今日はキーマカレーでした。インド風にタンドリーチキンも添えてあります。3年生は3月2日から9日まで休校になるため、給食のカレーは今日が最後でした。

キーマカレーはひき肉のカレーのことです。玉ねぎやレンズ豆も入れて煮込みます。玉ねぎを大量に使うので玉ねぎの甘みを感じるカレーになります。玉ねぎは2校分で120kg(約600個)も使用します。調理員さんが1つ1つ皮をむいています。大きな鍋で煮るので、なおおいしくなるのでは・・と思っています。笑う

玉ねぎがたくさん興奮・ヤッター!       まだまだ炒めます       カレールウを加えできあがりです

  タンドリーチキンです       今日の給食

ご当地どんぶり(宮城県)2月18日

 今日は「ご当地どんぶり」の給食でした。宮城県の特産品の油麩を使った油麩丼です。麩を油で揚げたものです。別名

仙台麩とも言います。宮城県の登米地方で作られているそうです。油麩丼は、B-1グランプリに参加したことで知られるようになりました。また、デザートに「ずんだもち」をつけました。ずんだは枝豆をすりつぶし砂糖を加え「あん」を作り餅の

まわりにからめたものです。餅だけではなく色々なずんだのデザートがあるようです。喜ぶ・デレ

    

 油麩(仙台麩)          卵は全部で1200個調理員さんが割りましたニヒヒ  卵でとじました

   

芋っこ汁の里芋たっぷりです         今日の給食

 

マーボー豆腐(2月16日)

 今日はマーボー豆腐でした。豆腐は木綿豆腐を使用しています。(絹ごし豆腐では崩れやすいので)1人90g使用するため給食センター(中学校2校分)では147kgになります。豆腐の数でいうと490丁です。

豆腐は冷たくて、なかなか温度が上がらないので、茹でてマーボーのたれに入れて仕上げます。たれも手作りしています。

主な調味料はテンメンジャン、トウバンジャン、赤だしみそや中華スープを使っています。具も豚ひき肉や豆腐の他に、にんじん、たまねぎ、干ししいたけ、たけのこが入っています。笑う

野菜たっぷりのタレです   豆腐を茹でます      タレに豆腐を入れて仕上げます   今日の給食

            

マカロニグラタンとミネストローネ(2月8日)

 今日は主食がパンの洋食献立です。マカロニグラタンはホワイトソースも手作りします。1つずつ具をカップに入れ、上からパン粉とパルメザンチーズと乾燥パセリを混ぜたものをのせてコンベクションで焼きます。表面がカリカリして香ばしい香りがします。ミネストローネは定番のスープですが、毎回 林農産さんの「大豆」を茹でて使っています。大粒で大豆の香りが良いです。夏場のミネストローネは旬のトマトを使用しますが、旬以外はトマトの水煮を使用します。笑う

ふっくら大粒の大豆       トマト水煮とトマトジュース   ミネストローネ

グラタンの具をカップに入れます   焼き上がり          今日の給食

全国学校給食週間5日め(1月28日)

 今日は、野々市中学校の1年生が家庭科の授業で考えた給食献立を実施できる形でアレンジした献立です。

この献立は、石川県教育委員会と石川県学校給食会が主催する「中学生学校給食献立コンクール」で努力賞をとった献立です。応募総数3226献立の中から入賞したのは、わずか18献立です。その18献立の中の1つになります。

「happyバーガー栄養満点!能登豚焼肉、ボイルエビのカルパッチョ、野々市市産野菜集合!具だくさんミネストローネ、もものタルト、牛乳」です。ライスバーガーでは実施できず、パンのバーガーにはなってしまいましたが、野々市市産野菜を沢山使い栄養バランスもよく彩りも美しく食材の使い方にも工夫がありました。

コロナ禍の今だから「縁」を意識して食材や盛り付けを円形にしてhappyな彩りになるようにしたそうです。思いのこもった献立です。とてもおいしくいただきました。笑う

    

 コンソメのジュレ        カルパッチョにジュレを入れました   焼肉はパンにはさむ具です

具だくさんのミネストローネ     今日の給食

全国学校給食週間4日目(1月27日)

 今日は能登の食材を使用した献立です。能登の小木港では「イカ」が多く水揚げされています。また能登かぼちゃは、えびすかぼちゃという種類で、このかぼちゃを含め能登野菜として17品目認定されています。

鶏野菜汁には石川県ではおなじみの「とり野菜みそ」をいつものみそとブレンドして使いました。野菜がたくさん食べられ体も温まるので冬にはもってこいのメニューです。

  いかは切り目入り        パン粉をつけます        油で揚げます

かぼちゃは小さくカットして茹でる 鶏野菜汁・・ねぎは大きめ       今日の給食