ブログ

2025年4月の記事一覧

4月28日(月) 今日の給食

 9年生が修学旅行から帰ってきて、今日は久しぶりに全員がそろった給食でした。

 今日の給食献立は、白ごはん・しゅうまい・切干大根の中華サラダ・豆腐の中華スープ・牛乳でした。

 今日の食育クイズは、1人あたりのしゅうまいの消費額が多い都道府県は、次のうちどこでしょう?
  ①埼玉県  ②東京都  ③神奈川県  ④千葉県

 

 食育クイズの答えは、③神奈川県 令和5年のデータでは、一位は神奈川県、二位は千葉県、三位は東京都になっています。神奈川県には横浜中華街があることも、神奈川県民がしゅうまいをたくさん食べることと関係しているそうです。

0

4月25日(金) 今日の給食

 今日で9年生は、珠洲に帰ってきます。きっと楽しい思い出をいっぱい持ってくるでしょう。お土産話が楽しみですね。

 今日の給食献立は、白ごはん・磯部とり天・ごま酢和え・沢煮椀・牛乳でした。

 今日の食育クイズは、沢煮椀はどこの郷土料理でしょう?
  ①岩手県  ②愛知県  ③長野県  ④山口県

食育クイズの答えは、②愛知県 でした。沢煮椀は愛知県長久手市の郷土料理です。沢煮椀はせんぎりに切った野菜と豚肉や鶏肉など多くの材料を使って作った汁物です。昔、「多い」ということを「さわ」といったところからこの名前がついたそうです。

0

4月24日(木) 今日の給食

 9年生は、修学旅行2日目です。今日は、東京自主プランの中で昼食をいただきました。何を食べたのでしょうか。

 今日の給食献立は、白ごはん・さわらの西京焼き・キャベツのレモン煮びたし・なめこと大根のみそ汁・牛乳でした。

 今日の食育クイズは、さわらを漢字で書くと、魚へんに何でしょう?

 

 食育クイズの答えは、「春」でした。細長いという意味の「さ(狭)」にお腹の「はら(腹)」、つまり腹が狭くほっそりとした体形というのが語源だそうです。一般的に魚へんに「春」という漢字を使いますが、これは春に漁期を迎えることからきているそうです。

0

4月23日(水) 今日の給食

 今日から9年生は修学旅行です。ちなみに昼ご飯は、お弁当を機内でいただきました。

 今日の給食献立は、白ごはん・チーズ納豆・豚汁・オレンジでした。

 今日の食育クイズは、次のうち、豚の「おなかの部分」にあたる部位はどれでしょう?

  A. ロース  B. モモ  C. バラ  D. ヒレ

 食育クイズの答えは、C. バラ でした。バラ肉は、豚のおなかの部分のお肉で、赤身と脂身が層のように重なっているのが特徴です。脂が多めで、角煮(かくに)や、焼き肉、キムチ鍋など、こってり系のお料理によく合います。

0

4月22日(火) 今日の給食

 9年生はいよいよ明日から修学旅行です。明日から3日間給食は食べられませんが、よい旅にしたいですね。

 今日の給食献立は、白ごはん・厚揚げと豚肉のみそ炒め・小松菜とコーンの中華スープ・牛乳でした。

 今日の食育クイズは、豚の体脂肪率はどのくらいでしょうか?

   A. 15%   B. 25%   C. 35%   D. 45%

 食育クイズの答えは、A. 15% でした。豚の体脂肪率は一般的に15%前後です。一般男性が11〜21%、一般女性が20〜25%なので意外と豚の体脂肪率は低いのです。

0