記念講演

「記念講演」

<演題>              「オーロラの大地から」

<講師>                    写真家  松本 紀生(まつもとのりお)氏

<略歴>

1972年愛媛県松山市生まれ。立命館大学在学中に写真家になることを志す。同校中退後アラスカ大学へ編入、のち卒業。キャンプや撮影の技術は渡米後に独学で習得し現在では年の約半分をアラスカで過ごす。

夏季は北極圏や無人島、冬季は氷河の上に自作するかまくらで生活をしながら動物や風景、オーロラの撮影に専念する。2004年には北米大陸最高デナリ(6,190m)にも登頂。

その活動はTBS「情熱大陸」、NHK「おはよう日本」、米国「National Geographic Channel」などのテレビ番組のほか、中学校の道徳(2019-)や高等学校の英語の教科書(2019-)でも紹介される。国内の雑誌、新聞、広告に加え、「Audubon」「National Geographic Adventure」など海外の媒体にも作品を発表する。

2022年には執筆文が大学の入試問題にも採用される。

日本滞在中はスライドショー「アラスカフォトライブ」で全国の学校、企業、団体を講演してまわっている。

<著書>

・『原野行』(クレヴィス)木村伊兵衛賞ノミネート・講談社出版文化賞ノミネート

・『極北のひかり』(クレヴィス)梅棹忠夫・山と探検文学賞ノミネート

・『DEEP ALASKA』(インプレス)