先輩と語る会

6月25日(月)5,6限目に先輩と語る会があり、白山市を拠点に手話講師として活躍されている青井 佳奈子さんのお話を聞きました。生徒からは、「これからも、会って、たくさんお話をしたい。」「起立、注目、礼の号令がおもしろくて、使ってみたいです。」「あきらめないで、頑張っているところがすごいと思った。進路の話をきけて、自分の進路を決めることができた。」など意見がありました。
生徒たちにとって、同じ聴覚障害を持っている先輩と語り合うことで大きな力となりました。

高尾台中交流学習

6月12日()に2・3年A組と1・2年B組が高尾台中学校へ交流に行ってきました。2年生は、学年集会でろう学校紹介やクイズを楽しみました。授業や部活動の参加を通して、高尾台中学校の生徒と交流を深めました。

★生徒感想文より一部抜粋★

部活動は、高尾台中の陸上部と一緒にしました。筋肉をつけるためのきつい練習がありました。陸上部の先生から、足の踏み出し方などアドバイスをもらえて良かったです。

もっと、いろんなことを知りたいと思いました。

今年は、理科と音楽の授業など楽しかったことがたくさんありました。また、去年より、困ったことも減りました。

次の目標は、「友達と話をたくさんすることです。」頑張ります。

中3修学旅行

6月6日()~6月8日()に、3年生が2泊3日で関西方面へ修学旅行に行ってきました。来年中学部を卒業する3年生にとっては、中学部での大きな思い出になったことと思います。2年生の秋頃から準備・計画してきた修学旅行の様子を生徒の感想と写真をご覧ください。

1日目(生徒の感想)
「お稲荷さん」で、有名な神社です。千本鳥居は、入り口だけだったので、次の機会には、山に登りたいです。
三十三間堂には、父、母の顔がたくさんあって、びっくりしました。先生方の顔は、探したけどみあたりませんでした。

清水寺では、お香の煙を自分の良くなりたいところかけました。近くの「舞扇堂」で、伝統的な扇子作りを体験しました!

扇子つくりがとても楽しかったです。また、三十三間堂にも行ってみたいです。
バスの中で、埼玉県の中学生とお話して楽しかったです。

見たこともない世界を学ぶことができて良かったです。

2日目

大阪城は。最高!!景色も良いし、金のしゃちほこがキラキラしてました。

USJめっちゃ楽しかったー。

ザ・フライング・ダイナソーは、めっちゃ、やばかった。パレードは、すごくきれいでした。

群馬県のろうの方に会って、話したことが、うれしくて、印象に残りました。

3日目

東大寺の南大門の金剛力士像に会えたのが、うれしかったです!