中学部

1、2月中学部行事

書き初め

1月7日(木)始業式、HR後に書き初めを行いました。雪の影響で欠席者がいましたが、4人で楽しく、そして真剣に取り組みました。2・3年生は基本的に行書の手本になり、とても難しい書体なのですが、全員が力作を書き上げることができました。

一番良い作品を一点、石川県書きぞめ展へ応募し、3年生1名が準大賞を受賞しました。おめでとう!

食育講座

1月20日(水)、本校の栄養士から食育に関する講座を受けました。

「“〇食”の〇に当てはまる熟語は何があるだろう」というウォーミングアップに始まり、その中でも主に偏食についてお話していただきました。まんべんなく栄養をとることで、体がしっかりと作られるという話や、具体的な栄養素、そしてその働きについて学ぶことができ、食べることの大切さを再認識した生徒たちでした。

国際理解教室

2月5日(金)、石川県国際交流員のアナニエフ・ヴラジミルさん(ロシア出身)をお迎えし、ロシアの地理や観光地、衣食住の文化、学校生活について講義して頂きました。ロシアの気候のあまりの寒さに驚いたり、食生活や学校生活等のスライドを見て、ロシア文化を理解したりしました。最後には、ロシアの手話表現「ありがとう」も教えてもらい、ロシアへの異文化理解を深めた一日となりました。