2021年8月の記事一覧

パラリンピック採火・聖火フェスティバル

8月16日(月)にパラリンピック採火・聖火フェスティバルが行われました。

8月24日(火)から行われるパラリンピックの聖火は各都道府県とパラリンピック発祥の地のイギリスで起こした火を集めます。

石川県内の各特別支援学校では「まいぎり」と呼ばれる伝統的な道具で火を起こします。

本校では生徒会と児童会の代表が行いました。一生懸命道具を動かし、全員で火を起こすことができました。

この火をランタンに灯し、集火・出立式の会場である石川県産業展示館に運びました。

式の始めに本校の生徒9人風神太鼓が「野火」を披露しました。

生徒たちは観客を前にやや緊張しながらも堂々とした太鼓演奏を行い、観客から大きな拍手をいただきました。

その後、生徒会長の城崎さんが自校で起こした火を点火棒で各校の代表の生徒たちと集火皿に灯しました。

この火は東京へ運ばれ、聖火となりました。

「 東京2020パラリンピック」という大きな大会の一員になる貴重な機会となりました!

第65回北陸地区ろう学校親善体育大会

7/29(木)、30(金) 「第65回北陸地区ろう学校親善体育大会」が行われました。

昨年度はコロナ禍で中止となりましたが、今年度は感染防止対策を徹底した中で開催されました。中学部3名、高等部7名での参加となりました。大会が開催されたことに感謝し、

日頃の練習の成果を発揮し、無事大会を終えることができました。

大会の結果、一部男子団体(城崎君、坂口君、萬田君、南君)1勝1敗で準優勝、二部個人で山岸寛人君が準優勝となり、どちらも11月に行われる「第58回全国聾学校卓球大会」出場を決めました。