年間行事の活動報告です
2019年11月の記事一覧
テーブルマナー講習会
【テーブルマナー講習会】
11月21日(木)、加賀市柴山町のホテルアローレにご協力いただき、コース料理をいただく際のテーブルマナーを学ぶ講習会を行いました。
「総合的な学習(探究)の時間」で、本校生徒は多くの皆さんとかかわりながら、体験学習を行っています。地域の皆様、今後ともよろしくお願いいたします。
11月21日(木)、加賀市柴山町のホテルアローレにご協力いただき、コース料理をいただく際のテーブルマナーを学ぶ講習会を行いました。
「総合的な学習(探究)の時間」で、本校生徒は多くの皆さんとかかわりながら、体験学習を行っています。地域の皆様、今後ともよろしくお願いいたします。
0
総合的な学習(探究)の時間から
後期に入り、本校では地域の皆さんにご協力いただきながら、「総合的な学習(探究)の時間」に取り組んでいます。
【柿の葉寿司つくり体験】
10月3日(木)、加賀市食生活改善推進協議会の3人の女性に講師を務めていただき、加賀の郷土料理「柿の葉寿司」づくりにチャレンジしました。色とりどりの具材を使用し、見た目にも美しい柿の葉寿司を作ることができました。
【おはぎづくり・月見会】
10月24日(木)、恒例の「おはぎづくり」に取り組んだ後、西谷重夫先生(元本校教諭)の「月の運行」にかんする講話をお聞きしました。不思議いっぱいの宇宙の魅力を知る素晴らしい機会になりました。
【柿の葉寿司つくり体験】
10月3日(木)、加賀市食生活改善推進協議会の3人の女性に講師を務めていただき、加賀の郷土料理「柿の葉寿司」づくりにチャレンジしました。色とりどりの具材を使用し、見た目にも美しい柿の葉寿司を作ることができました。
【おはぎづくり・月見会】
10月24日(木)、恒例の「おはぎづくり」に取り組んだ後、西谷重夫先生(元本校教諭)の「月の運行」にかんする講話をお聞きしました。不思議いっぱいの宇宙の魅力を知る素晴らしい機会になりました。
0