7/9 今日はSDGs学習会

今日は、市内の3~6年生がラポルトすずに集って、第2回SDGs学習会が行われました。午前中が3~4年生、午後は5~6年生です。今年のテーマは水、2回目の今回は自衛隊の皆さんのお話です。自衛隊はどんなお仕事をしているのか・自衛隊風呂のついての具体的なお話・アフリカの水事情等について、分かりやすくお話して下さいました。

特に1月の発災以降、ほとんどの皆さんがお世話になっている自衛隊風呂については、本当に詳しくお話していただき、子どもたちもたくさんメモをとっていました。

自衛隊の皆さん、素敵なお話本当にありがとうございました。まだしばらく珠洲の皆さんはお風呂でお世話になります。よろしくお願いいたします!

7/9 火曜日は集会

9日(火)、今日は朝から雨ですが子どもたちは今日も全員元気に登校してくれました。けんちゃんの朝顔もみんな芽を出し、スクスク育ってくれています。毎朝、生長の様子を見るのが子どもたちも楽しみなようです。

火曜日は集会の日、今日の児童集会は3つ、1・2年生学年発表、納賞、熱中症対策のお話です。まず1・2年生は生活科で学んだ『学校探検・町探検』で気づいたことや感想をお話してくれました。1年生は学校探検で、先生方にインタビューしたこと、2年生は町探検で気づいたことや感想をはっきりお話できていました◎

発表が終わると聞いていた子どもたちの感想発表です。全員自分の感想を言い切ってくれました◎

発表する人も聞く人もよい発表の場になったと思います。1・2年生ありがとうございました。

次は納賞です。7月7日(日)に金沢市で開催された県小学生陸上競技大会にすすんで参加した6年生2名を紹介しました。6年番匠さんは、6年女子100mで、第7位に入賞、6年小町さんは、6男子100mでベスト16に入りました。二人とも感想では、自己ベストで走れたのでよかったとのこと。大きな舞台で自分の力を出し切る!素晴らしいですね。二人に大拍手◎

最後に養護教諭の先生から、熱中症にならないためのお話を聞きました。なぜ水分補給が大切なのか、どのように水分補給をするとよいのかを、実物等をつかって分かりやすくお話していただきました。これから毎日暑い日が続きそうです。子どもたちが熱中症とならないように、自分でこまめに水分補給できるようになってくれると嬉しいです。

7/8 5限目はこころのサポート授業

8日(月)の5限目、1・2年生及び4年生はこころのサポート授業を行いました。文部科学省から派遣されたスクールカウンセラーの授業でした。1・2年生は「アサーション」のついての授業でした。アサーションとは、自分も相手も大切にして行うコミュニケーションの方法です。ドラえもんののび太・ジャイアン・しずかちゃんを例に、それぞれのコミュニケーション方法のちがいについて考えました。最後には、自分がドラえもんのどのキャラクターに近いかを考えることができました。

4年生は、こころと体のけんこうチェックシートをもとに、自分のストレスについて知り、考えることができました。最後には、眠れないとき、いらいらしたときどうすればいいかを学びました。楽しいことをする、よい呼吸の仕方、何かを抱きしめるなど、いろいろな方法を学んでいました。

こころのケアの取組は長期にわたります。これからも子どもたちのこころが良い方向に回復するよう、取組をすすめてまいります。

7/8 新しい週の朝は

8日(月)、いよいよ1学期もあと2週間となりました。この週末は暑い日が続きましたが、今朝も子どもたちは元気に登校してくれました。毎朝、感染症対策のため行っている、玄関で手洗い・検温は日常になっています。また、その後ヨシタケシンスケ展かもしれない委員会様から贈り物としていただいた「みらいカード」を1枚ひいて、自分のみらいを想像して楽しむ姿も定着してきました。

1限目、4年生は国語科でインタビューしたことをまとめる学習のため、職員室にインタビューに来ていました。正しい言葉で、きちんとインタビューできていました。

今日も、子どもたちにとって学びの多い1日になりますように!

7/5 素敵な贈り物

7月5日までに、またまた素敵な贈り物がたくさん届きましたので、ご紹介します。

①支援物資として…衛星用品、お菓子が届きました。

②支援物資として…冷蔵庫(保健室用)をいただきました。

③ヨシタケシンスケ展かもしれない委員会様より…ヨシタケシンスケさんの本やカード等が届きました。

④保護者・宇都宮様より…たくさんの工作用用紙をいただきました。

また、今まで本当にお世話になったトイレカー2台のうち、新居浜市様からお借りしていた1台が撤去されました。

たくさんの素敵な贈り物、本当にありがとうございました。