日々の出来事

図書室も元通りに

地震後,余震を警戒し本棚に戻してなかった本を,24日に学校司書さんと校務員さん,スクールサポートスタッフさんにお願いし元の本棚に戻していただきました。

これで少し我慢していた読書活動にも,今まで通り取り組めますね。みなさん,どんどんいろいろな本に出会ってほしいと思います。

鼓笛パレード練習 屋外で

24日,午後から鼓笛パレード練習を玄関前及びグラウンドで行いました。最初に,鼓笛担当から『地域の皆さんに笑顔と元気を届けられるよう,精一杯練習に取り組みましょう。』と話し,子どもたちも真剣に練習に取り組む姿が見られました。本番まで,子どもたちが『地域の皆さんに笑顔と元気を届けたい』という思いが伝えられるよう,日々練習に取り組みます!

テレビモニターの寄贈

24日,今回の地震で子どもたちが授業で使用していたテレビモニターが故障したため,石川県学校生活協同組合様からテレビモニター2台を寄贈していただきました。児童を代表し,6年生の西さん・角居さんから『ありがとうございます。みんなで大切に使います。』とお礼の言葉を伝えました。

本当にありがとうございます。今回の寄贈,本当に助かります。授業ではテレビモニターは欠かせないものとなっています。今まで以上に有効に使わせていただきます。

今日の児童集会は

毎週火曜日の朝は集会。22日の児童集会は「歌」でした。久しぶりに28人全員で,今月の歌『虹』を合唱しました。歌っていると気持ちが元気になってくる歌で,みんなで歌うことを楽しんだ素敵な時間となりました。