7/5 今日は金曜日

5日(金)、今週も今日が最後の授業日です。全国的にいよいよ本格的な夏を感じる暑さがやってきています。お隣の福井県では熱中症警戒アラートが発表されています。今週からエアコンは自動設定とし、朝からエアコンを活用しています。こまめな水分補給を心がけて学習活動をすすめているところです。

そんな中、子どもたちは全員元気に登校してくれました。朝の様子を見に行くと、今日も静かに朝読書からスタートできていました。

3限、1・2年体育の様子をのぞくと、時々水分をとりながらボールを使った運動に取り組んでいました。みんな一喜一憂しながら楽しそうに運動していました。

給食後、熱中症指数を測ると、厳重警戒に。最初体育館で遊んでいた児童たちは、エアコンの効いたプレイルームに移動し、自由に遊ぶ姿がありました。

今日も子どもたちにとって、楽しく学べた1日になりますように!

7/4 いよいよ暑さも本格的に

4日(木)の朝、昨夜の雨の影響か湿度の高い朝となりました。今日は日中気温が30℃程度になるとの予報、それでも子どもたちは全員元気に登校してくれました。

今朝も校庭には、いろとりどりの花が。暑い夏を乗り切ってと、子どもたちを応援してくれています。

今日は学期末に向けて、授業をすすめる日です。大きな行事等はありません。子どもたちにとって学びの多い1日になりますように!

7/3 仮設の皆さんとの交流~七夕に向けて~

3日(水)の3~4限目に、本校グラウンド仮設住宅集会所にて、仮設住宅に住む皆さんとの交流活動を行いました。2限後、玄関前に集まった子ども達は皆笑顔です。この時間を楽しみにしていたようです。6年生がすすんで今日の七夕かざりに使う竹を持ってくれました。

集会所に到着すると、仮設の皆さんはすでに七夕かざり作りを始めていましたが、子ども達がやってくると、皆さん笑顔で迎えて下さいました。最初に子ども達は自己紹介、名前と自分の好きな〇〇を発表しました。皆さん、うなづきながら聞いて下さいました。次は子ども達の歌を聞いていただきました。「虹」という曲と「正院小校歌」です。特に校歌は皆さんと一緒に歌うことができ、子ども達も歌ってよかったという表情でした。

その後、七夕かざりに使う飾りを仮設の皆さんと一緒に作りました。保護者で集会所のお世話もされている宇都宮さんのご指導の下、「鶴」と「網」を作りました。みんな楽しみながら教え合って作る様子が微笑ましく感じました。最後に飾りつけをして完成です!

約1時間半の活動でしたが、楽しい時間を過ごすことができました。これからも定期的に交流活動に取り組んでいきます。どうかみなさんの願いが叶いますように!

7/3 午後はみんなでプール

3日(水)の午後は、今年最初のプールでした。幸い曇り空ながら気温が上がり、予定通り実施できました。今年度は市内の小学生は、全て飯田小学校のプールを使用して水泳学習を行います。7~9月に2~3回程度行う予定です。

子ども達は、給食を終えると、すぐに着替えて準備万端!飯田小学校に着くと、みんなで職員室に挨拶して、早速プールに入る準備です。体操を丁寧にして、シャワーを浴びたら、1~2年生と4~6年生に分かれて水泳学習です。実際授業1コマ分ほどの時間しかありませんでしたが、子ども達は暑さの中水に入る楽しさを満喫しながら楽しんで活動していました。

次回の予定日も、よい天候の中で水泳を楽しむことができますように!

7/3 今朝の様子は

3日(水)の朝、今日は小雨が降る朝となりました。日中は曇りながら気温が上がりそうです。朝から校務員さんが七夕用の笹を切ってくれていました。また、埼玉県・地球市民学習さんからいただいたバラが2輪咲いていました。その他にも玄関にはいろいろな花が咲いて、子ども達を応援してくれているようで有難いことです。

教室をのぞくと、6年生は七夕の願い事を書いています。今日の3限目から仮設住宅の皆さんと七夕かざりを作る準備です。協力しながら作る様子にたのもしさを感じました。

教室の隅には、午後全校で出かけるプールの用意も万全のようです!

今日も子ども達が、元気で一日を過ごせますように!