日々の出来事

6/16 児童公園等の除草作業・学校周辺の清掃作業

16日(日)の朝6時より、標記の活動が行われました。昨年度までは、学校裏の殿山周辺の除草作業を行っていましたが、今年度は標記の内容に変更しての実施となりました。本校保護者の方や児童も参加して下さり、約40名の参加がありました。保護者や児童の皆さんには、

学校玄関の溝掃除を行っていただきました。1月以降のがれき等の影響で水が流れにくい状況がありましたが、約1時間の活動で、溝のがれきや落下した側溝蓋、土等が取り除かれ大変きれいになりました。

日曜日の朝早くからの活動にご参加いただき、本当にありがとうございました!

6/14 今日も快晴

14日(金)、今日も朝から良い天気です。暑くなる予報もあり、毎日熱中症指数を掲示し、子どもたちと共有しています。

4限目は、4・6年合同の体育です。来週17日の正院小オリンピックに向けた練習です。この日は立ち幅跳びの練習でした。1人1人が自分のベスト記録が出るように、アドバイスをしっかり聞いて、互いの様子を見ながら学び合う姿が見られました。17日は、みんなそれぞれのよい記録が出ますように!

今日の午後、静岡県・栄保株式会社代表取締役の吉田正義様が直接来校されました。昨年度の5月の地震で児童に防災頭巾をお贈りいただき、今回は新1年生の分をお持ちいただきました。遠路でのご来校、再度の素敵な贈り物に深く感謝いたします。本当にありがとうございました!

6/13 放課後の様子

13日(木)、職員の研修を終えて図書室等をのぞくと、迎えを待つ児童は先日いただいたミニ四駆づくりに夢中です。仕上がった児童はさっそくサーキットで走らせていました。初めて作る児童も多いようでしたが、みんなミニ四駆づくりを楽しんでいました。

お昼休みには、昨日届いた【復興トンボ】に興味を持つ児童も。素敵な贈り物に囲まれ、児童は幸せそうに見えました。

また本日、次の素敵な贈り物も届きました。

①東京都・女性の方(匿名)より…本が5冊届きました。

②OKスポーツクラブ様より…本が3冊届きました。

皆様、素敵な贈り物を本当にありがとうございました!

6/13 5限1年体育

5限目、体育館から子どもたちの歓声が聞こえてきました。1・2年生が体育館で体育の授業です。ウォーミングアップで、先生が鬼になり鬼ごっこをしていました。お昼の段階で、熱中症指数は「注意」。水分を取りながら汗を流して運動を楽しむ姿が見られました。