日々の出来事

7/2 今朝は児童集会

2日(火)の朝、今日は日差しが降り注ぐ朝でした。今朝からエアコンの自動運転を開始しました。そんな中、今朝も登校すると児童は水やりに大忙し。今日も1年生の朝顔が花を咲かせていました。みんながプランターに植えた種もポツポツ発芽しています。児童の下足をみると、昔ながらの下足箱にきちんとズックを入れています。どれも嬉しくなる出来事でした。

児童集会では、各委員会からの発表がありました。6月を振り返り、7月のめあてと活動を、クロームブックを使って発表できていました。その後、研究主任の先生から、7月の生活目標を話しました。今月は「すてきな反応ができる子」です。話しやすい聞き方・聞きやすい話し方を身に付けて、より深い話し合いができるようになってほしいなと思います。

今日は午後から授業参観です。子どもたちにとって、やり切った一日となりますように!