7/1 1・2年生交流学習へ

1日(月)の2~3限目に、1・2年生は宝立小中学校を会場に、若山小も加えて3校での交流学習を行いました。どの学校も全員登校し、参加してくれたことが大変良かったと思います。

2限目は国語です。1年生はおおきなかぶのお話をみんなで演じたり、好きなことなあにとインタビューし合ったりしました。2年生は学校探検・町探検でこんなものみつけたよ!を紹介し合いました。

3限目は音楽、最初にみんなでドレミの歌を合唱した後、学年に分かれました。1年生は、リズムあそびをして、その後シロクマのジェンカを歌いました。2年生は、鍵盤ハーモニカでカッコーを演奏し、次にかえるの合唱を追いかけ演奏しました。

どの学びでも、たくさんいる楽しさをみんな感じながら交流することができました。帰ってきた児童はみんな満足そうでした。今後も定期的に交流学習する予定です。次の交流学習が楽しみですね。