日々の出来事

7/1 こころのサポート授業

1日(月)の5限目に、1・2年生と6年生はこころのサポート授業を行いました。本日来校されたスクールカウンセラーの方に授業を行っていただきました。この1週間を振り返って、アンケート項目にあてはまることはなかったか、あったとしたらどのように行動したか、またこれからどのように行動したいか等についてみんなで話し合いました。

1・2年生では・なかなか眠れないことがある ・むしゃくしゃしたり、いらいらしたり、かっとしたりする などの質問については、あてはまる子もいて、どんな工夫をしているかを教えてくれました。最後に、全員が学校には楽しいことがいっぱいあると答えてくれました。

6年生では、全16項目についてのアンケートをもとに、つらいときにどんな工夫をしているかを話し合っていました。それぞれの工夫についてうなづきながら聞き合う姿も見られました。

こうした授業等の取組を、今後も計画的にすすめてまいりたいと思います。