6/4 素敵な贈り物

4日(火)の午後、4月に新潟県・南万代小学校とのオンライン交流でお世話になった新潟県・防災士会の皆様が来校され、子ども達に笹団子をプレゼントしてくれました。子ども達は久しぶりの再会を喜ぶと共に、おいしそうな笹団子をいただいて嬉しそうでした。新潟県防災士会の皆様は、これから数日ボランティア活動に取り組まれるとのこと。大変ありがたい限りです。

遠路珠洲まで何度もおいでいただき、また素敵な送るものもいただき本当にありがとうございました!

6/4 今朝は児童集会

4日(火)、火曜日の朝は児童集会です。最初に今日から本校に戻ってきてくれた2年児童の紹介を行いました。本人からは「よろしくお願いします!」とのあいさつ。みんなで拍手してお迎えできました。次に2つの委員会から5月の振り返りと、6月のめあてや活動内容を紹介してくれました。話し合った内容で、計画的に活動に取り組んでくれることを願っています。

次に研究主任の先生から、正院っ子の6月のめあてのお話がありました。6月は「ていねいな字」です。ご家庭で字を書くときも、ていねいな字で書いているか見ていただければ幸いです。

6/4 今朝は交通安全指導

毎月、月初めの日は保護者と児童、職員での朝の交通安全指導を行っています。4日(火)は、保護者・6年生3名・職員2名で学校前横断歩道で行いました。みんなで旗を持ち、登校してくる児童や止まって下さる車に挨拶しながらにぎやかに行うことができました。

先日県内で、自転車で登校中の中学生が交通事故で亡くなることが起きました。児童が安全に登下校できるように今後も定期的な指導に努めます。

6/3 本日の様子

3日(月)、今日は昨日が鼓笛パレード等で授業日だったので、振替休業日です。管理職のみの勤務となります。

今朝、午前6時31分に発生した震度5強の地震、児童・職員全員の安全が確認できました。校舎も手洗い場のハンドソープ等が落ちた程度でした。ご心配していただいた皆様、ありがとうございました。

今朝は快晴、校門横のつつじがきれいに咲き誇っています。子どもたちにとってゆっくり過ごせる一日となりますように!

6/2 素敵な贈り物

今日までにまたまた素敵な贈り物が届きました。

①岩手県・一般社団法人震災機構様より、ラスクとポスターが届きました。

②正院町出身・奥佐様より、スポーツドリンク1ケースが届きました。

③もう何度もご支援いただいている、熊本県・溝口様よりビワが届きました。

皆様、素敵な贈り物、本当にありがとうございました!

5/31 今年度初の転入生

来週、6月4日(火)より、1月の発災以降、他校で学んでいた2年生が本校に帰ってくることになりました。31日(金)の放課後、お母さんと一緒に勉強道具をもって来校しました。避難生活で少し疲れている様子がありましたが、久しぶりに同級生に迎えてもらって嬉しそう。

6月からは14名で、学びのある教育活動をすすめてまいります。帰ってきてくれてありがとう!また楽しくたくさんのことを学びましょう!

5/31 最後の鼓笛練習

31日(金)の5限、2日の鼓笛パレードに向けて最後の練習を行いました。指揮をしている6年生が昨日までのがんばりのせいか、発熱のため欠席でしたが、残る12名で仕上げの練習ができました。職員が6年生の代わりに指揮をしての練習でしたが、最後まで元気に精一杯やりきる姿が見られました。

2日(日)は雨の予報となってきました。うまい具合に晴れ間をぬって、屋外での行進ができますように!

5/31 バラを植樹しました!

31日(金)の昼休みに、6年生は地球市民学習様からいただいた黄色いバラの植樹を行いました。玄関前の一角に、みんなで協力して植えました。黄色いバラの花言葉は 「友情」。

いつかまた成長した黄色いバラの下で、埼玉県・地球市民学習様と共に楽しい時間を過ごせますように!

5/31 素敵な贈り物

31日(金)、今日もまた素敵な贈り物が届きました。鹿児島リジョンライオンズクラブ様から、児童一人一人に図書カードが届きました。

子どもたちは、本を買いたい、問題集を買いたいとうれしそうでした。鹿児島リジョンライオンズクラブ様、素敵な贈り物本当にありがとうございました。大切に使わせていただきます!