2025年4月の記事一覧
4/30(水)の給食
本日の給食は、ごはん・鶏肉と野菜の焼きつくね・ごぼうサラダ・ほうれん草のすまし汁でした。ごぼうは、土の中の根を食べる根菜です。昔の中国の医療の考え方で、ごぼうをはじめとする大根やニンジン・レンコンなどの根菜は温野菜とよばれ体を温める働きがあるそうです。そして子どもは大人に比べると体温が高く、いわゆる『熱の人』なので、さらに体を温める根菜を嫌う傾向があるそうです。逆に、葉野菜など体を冷やす働きのある冷野菜菜を好むとのこと。しかしながら、温野菜は食物繊維やビタミンが豊富で、便秘や生活習慣病の予防に役立つので、積極的にとりたい野菜のひとつですね。ごぼうは皮にも栄養成分やうまみがあるので、皮むきはたわしで軽くこする程度で良いとのこと。今日もおいしくいただきました!
4/28(月)の給食
本日の給食は、ごはん・しゅうまい・切干大根の中華サラダ・とうふの中華スープ・牛乳でした。2限目ににスポーツサイクル教室があり、適度に外で体を動かしたせいか、給食前から「おなかすいた~」という声も。このため今日は時間内に食べ終わった子がほとんど。今日もおいしくいただきました!
4/24(木)の給食
本日の給食は、ごはん・さわらの西京焼き風、キャベツのレモン煮びたし・なめこと大根のみそ汁・牛乳でした。さわらは、漢字では『鰆』…魚へんに春と書きます。さわらは春に産卵の時期をむかえるため、瀬戸内海に集まり、春にたくさん収穫されることから、このような漢字になったそうです。では、魚+冬は?(鮗:このしろ)、魚+秋は?(鰍:かじか)、魚+夏は(ありません。でも『魚夏』と書いてワカシと読む、ブリの幼魚の漢字はあります)???…という会話がはずみました。ちなみに、学校のクロームブックでは、魚の漢字アプリがあるそうで、そのタイピング練習の成果で『鮗』が読める児童がいました。すごいぜ!正院っ子。今日もおいしくいただきました!
4/23(水)の給食
本日の給食は、ごはん・チーズ納豆・豚汁・オレンジ・牛乳でした。チーズ納豆は給食の中でも人気のメニューです。ふだん納豆が苦手という子も、食べやすい味つけなので、すんなりと食べることができます。主に納豆・チーズ・小松菜に醤油とだし汁を合わせて作られていますが、今日のチーズ納豆にはオクラも入っていました。体に良い食材の宝庫ですね!今日もおいしくいただきました!!
4/22(火)の給食
本日の給食は、ごはん・厚揚げと豚肉のみそ炒め・小松菜とコーンの中華スープ・牛乳でした。みそ炒めには、『トウバンジャン』が使われています。日本のみそは大豆から作られますが、豆板醤(トウバンジャン)は中国の調味料で、ソラマメと唐辛子から作られます。ちょっとピリ辛な風味がクセになりますね。トウバンジャンは、麻婆豆腐(マーボーどうふ)や回鍋肉(ホイコーロー)、担々麺(タンタンメン)にも使用されます。…ちなみにパソコンで『トウバンジャン』を入力すると、何度も『当番じゃん』になってしまうのはなぜだろう?今日もおいしくいただきました!