はじめての 給食

給食が始まりました。初めての給食は「カレーライス」みんなおいしそうに

食べていました。「おいしかった!」「おなかいっぱい!」と嬉しそうな1年生でした。

あさがお うえたよ

あさがおを植えました。説明をしっかり聞き、植えることができました。毎日の水やりも始まりました。「芽が出たよ!」「○○君の芽が出てた!」と嬉しそうに報告してくれます。大きく育つのが楽しみです☆

宿題配布しました。おうちの人と取り組みましょう。

4月21日(火)に地域訪問と課題配布をさせていただきました。封筒に宿題や学年だよりなどが入っています。宿題や予定についてご確認いただくようお願いします。1年生のみなさんは、おうちの人と一緒に宿題を進めてください。

在宅の時間も長くなりますが、3密に気をつけ、健康に過ごしていただければと思います。休校があけましたら、子ども達の元気な姿が見られることを願っております。

ちゃきんしぼりを作ったよ

生活科で収穫したサツマイモを使ってちゃきんしぼりを作りました。
グループで協力しながら、皮をむいたり、つぶして丸めたりしました。
どのグループも楽しみながら上手に作り、後かたづけまでしっかりできました。
完成したちゃきんしぼりは、お世話になった畑の先生や学務員さんにお渡しして
感謝の気持ちも伝えました。

サツマイモの収穫

1年生が1学期植えたサツマイモが大きくなり、収穫をしました。
最初に畑の先生、駒井先生にサツマイモの収穫の仕方を教わりました。
「うんとこしょ!」「どっこいしょ!」とかけ声を出しながら、ツルを引っ張る子、
「キャー大きい!」とサツマイモの大きさに驚いている子、自分の顔と大きさを比べている子等
収穫の喜びを全身で表していました。
準備したカゴからはみ出すくらい、大豊作でした。
駒井先生を始め、お世話をして下さった方々ありがとうございました。

のとじま水族館 バス遠足

バス遠足でのとじま水族館に行ってきました。
心配した雨もそれ程でもなく、予定通り行うことができました。
プロジェクションマッピングされた回廊、アジのエサやり、
大きなジンベエザメ、イルカショーなど 子ども達は目を輝かせ見ていました。
体験したことを、これからの国語の授業などで活かしていきます。

お店屋さんごっこをしたよ

「ものの名まえ」の学習の最後におみせやさんごっこをしました。
レストランやおかしやさん、ペットショップ、すしやさん、文房具屋さん、アイスやさんが出店され、にぎやかな商店街となりました。
商品(絵)や看板は手作りしました。

子ども達の威勢のいい声が響いていました。
そして、どのお店も売り切れの大繁盛でした。

サツマイモを掘ったよ

春頃に植えた、サツマイモが厳しい夏を越え、たわわに実りました。
土の中から、サツマイモを見つけた子どもたちの喜びの表情は、
まさしく実りの秋の喜びを表しているようでした。

サツマイモを探す様子☆

たくさん繋がっているね!

残っているサツマイモがないか捜索中!

こんなにたくさんとれました!

葉っぱやツルもこんなに育ったんだね!

本日、サツマイモをうれしそうに持ち帰りました。
学校に残っている分は、みんなでお料理をします!
おいしいサツマイモをみんなで食べることも、
子どもたちはとっても楽しみにしています。