2016年9月の記事一覧

緊張した音読発表会

全校集会で1年生が音読発表をしました。
「教室はまちがうところだ」を大きな声で音読することができました。
発表しているときは緊張した顔をしていましたが、発表が終わると満足そうな笑顔を見せていました。
みんなの前で発表するときの緊張感、やりとげたあとの満足感を味わった1年生は、また一つ大きく成長できたように思います。
これからもたくさんの経験を積み重ね、どんどん成長していきたいと思います。

楽しかった、水族館

9月20日にのとじま水族館に行きました。
雨にも負けず、風にも負けず!海の生き物を楽しく見学してきました。
国語の「うみの かくれんぼ」の学習から、かくれんぼをしている生き物も見つけてきました。これからの学習に生かしていきたいです!

力いっぱいがんばった運動会!!

小学校はじめての運動会がありました。
どの子もやる気いっぱい!最後まであきらめずにがんばりました。

「大すき にゃんたろう」では、「時間・きびきび・大きく」を合言葉に、心をこめておどることを目標にして練習しました。心は伝わったでしょうか?

「玉入れ」では、一生懸命かごをめがけて投げていました。最後まであきらめず、一個でも多く入れようとがんばっていました。

がんばることの大切さ、力を合わせることの楽しさを学んだ、すばらしい運動会になったのではないかと思います。

たくさんのご参加と温かいご声援をありがとうございました。