2年生とわくわく集会

2年生が「わくわく集会」に招待してくれました。月曜日に招待状を届けに来てくれた2年生。1年生は素敵な招待状にわくわくしていました。
 今日の1,2限目にわくわく集会をしました。2年生が迎えに来てくれて体育館へ出発!

みんなでじゃんけん列車をしました。じゃんけんチャンピオンも決まりましたよ!

2年生が学校を案内してくれました。
はじめて入った教室に興味津々の1年生です。

感想を言い合いました。とても楽しい集会をしてくれた2年生ありがとうございました。遠足に一緒に行くのがとても楽しみだね!

みんななかよくなろう!

1年生みんなが仲良くなるために、名刺交換をして自己紹介をしました。和室に集まった1年生。どんな風に名刺を交換するのか真剣に話を聞いていました。

体育座りのいい姿勢で聞いています!

隣のクラスの違う幼稚園・保育園から来たお友達と名刺交換をしました。ドキドキしながら声をかけていました。

たくさん友達作ろうね!

毎日がんばっています!

入学して、2週間が経ちました。覚えることがたくさんありますが、毎日がんばっています!学校探検では、職員室の入り方、保健室の入り方を勉強しました。ドキドキしながらも、大きな声であいさつし、先生方とお話しました。

外に出て春見つけもしました。たくさんの春を見つけ、プリントに絵を描いていました。かわいい絵が教室に掲示してあります。授業参観で是非ご覧ください。

並んで描いている姿がかわいかったです。
給食、連絡帳書き、図書館で本を借りるなど、はじめてのことをたくさん経験している1年生です。