どんぐりで

地域の方からどんぐりをたくさんいただいたので、どんぐりを使って遊びました。どんぐりごまやネックレス、かわいい人形を作っていました。どんぐりごまを作った子たちは、こま回し大会をして盛り上がっていました。「まぜて!」「いいよ」や「これおしえて!」など、子ども同士が関わり合って活動する姿が見られました。

水ふでに挑戦!!

書写の時間に「水ふで」で字を書くことに挑戦しました。かわいたら字が消えてしまう紙に驚きながら、自分の名前や家族の名前、動物、果物…など、たくさんの字を書くことができました。「とめ」や「はらい」に気を付けながら上手に書いてました。

あきのおみせやさん パート2

1年生合同で「あきのおみせやさん」をしました。今週は、お隣のクラスの友達がお客さんでした。前回とは違うお店で、みんな楽しく活動していました。クラスそれぞれの工夫が見られました。学年で仲よく交流することができてよかったです。