2017年9月の記事一覧

社会見学

今日は社会見学でのとじま水族館へ行ってきました。お天気に恵まれ、楽しく過ごすことができました。

飼育員さんに「海のかくれんぼ」の説明をしていただきました。海の生物たちが、どのように隠れているのかの詳しい説明を聞きました。パワーポイントを見ながら「あっ!そこにおる!!」「え~わからん・・・」と真剣にきいていた子どもたちでした。水槽を見るときも隠れている生物を探していました。

アシカ・イルカショーに大興奮!イルカたちの鮮やかなジャンプや、アシカの上手に輪っかをとる姿に驚いていました。アシカに輪っかを投げることができたラッキーな人もいましたよ。上手に投げました。

おいしいお弁当の準備ありがとうございました。子どもたちはニコニコうれしそうに食べていました。愛情弁当をうれしそうに見せてくれた子どもたちでした。

今日のことをお家でぜひ子どもたちに聞いてみてください。

きれいな字が書けますように。

字の達人の城村先生に来ていただいて、県硬筆書写コンクールの練習をしました。お手本のような字を書くためには
・お手本をよく見て書く。
・マスいっぱい大きな字を書く。
・濃い字を書く。
など、たくさんのコツを教わりました。
初めて先生の字を見て、「わ~きれい!」「すごい!!」と言っていた子どもたち。先生のような字を目指して、教わったことを今後にしっかり生かしてほしいものです。

みんな集中していました。

はじめまして!

新しいALTの先生とはじめての英語の授業をしました。クリス先生の自己紹介のパワーポイントに興味津々の1年生。知っている単語をがんばって聞き取ろうとしていた1年生でした。最後の〇✕クイズはとても盛り上がりました。
これからの英語の授業が楽しみになりました。