2017年10月の記事一覧

さつまいも収穫

今日、さつまいもほりをしました。5月に植えたさつまいも。どれだけ大きく育っているかとても楽しみにしていた子どもたちです。

長く伸びたツルの下には、たくさんのさつまいもがあるのかな。

下のほうにもさつまいもが隠れていたよ!

少し小さめのさつまいもでしたが、たくさん収穫することができました。

水やりや肥料など、たくさんお世話をしてくださった 中村さん。本当にありがとうございました。今回収穫したさつまいもで、11月1日にさつまいも蒸しパンを作る予定です。おいしいおいもになっているか楽しみです。

はじめてのマラソン大会

お天気に恵まれた昨日。1年生にとっては初めてのマラソン大会がありました。長休みの駆け足運動、体育の時間のマラソン練習で長距離を走る練習をしてきました。
1年生と約束したのは、
・自分の弱い心に勝つ!
・最後まで歩かない!
の2つです。自分の力を振り絞って一生懸命走っていました。

これから走ります!ドキドキ!!

みんながんばって走っていました。海岸はとても走りにくいんです。

走り終わった後はみんなホッとしていました。最後まで走りきった満足そうなお顔です。
みんなの心と体が強くなりました!これからの学校生活にも生かして行こうね!