ちゃきんしぼりを作ったよ

生活科で収穫したサツマイモを使ってちゃきんしぼりを作りました。
グループで協力しながら、皮をむいたり、つぶして丸めたりしました。
どのグループも楽しみながら上手に作り、後かたづけまでしっかりできました。
完成したちゃきんしぼりは、お世話になった畑の先生や学務員さんにお渡しして
感謝の気持ちも伝えました。

サツマイモの収穫

1年生が1学期植えたサツマイモが大きくなり、収穫をしました。
最初に畑の先生、駒井先生にサツマイモの収穫の仕方を教わりました。
「うんとこしょ!」「どっこいしょ!」とかけ声を出しながら、ツルを引っ張る子、
「キャー大きい!」とサツマイモの大きさに驚いている子、自分の顔と大きさを比べている子等
収穫の喜びを全身で表していました。
準備したカゴからはみ出すくらい、大豊作でした。
駒井先生を始め、お世話をして下さった方々ありがとうございました。

のとじま水族館 バス遠足

バス遠足でのとじま水族館に行ってきました。
心配した雨もそれ程でもなく、予定通り行うことができました。
プロジェクションマッピングされた回廊、アジのエサやり、
大きなジンベエザメ、イルカショーなど 子ども達は目を輝かせ見ていました。
体験したことを、これからの国語の授業などで活かしていきます。