2017年2月の記事一覧

全力を出して思いを伝えたよ!

今日は、6年生を送る会がありました。2年生は「三まいのおふだ」の劇をしました。
練習では、なかなか心のこもった本気の演技ができず、注意が多かった2年生でしたが、今日はしっかり全力を出すことができました。
小僧たちは、山姥から逃げるために、山姥と対決をします。でも、なかなかクリアできず・・・おふだにお願いすると、6年生がアドバイスをしてくれ、クリアするという内容でした。

最後にみんなで【負けないで】を合唱しました。6年生に感謝の気持ちを伝えることができてよかったです。みんなとてもがんばりました。

おはなし会

今日は、やまんばさんのおはなし会がありました。
楽しい手遊びからはじまりました。簡単な手遊びです。是非お子さんに聞いてみてくださいね。

手遊びにも読んでくださった本にも、今年の干支がでてきました。「とりになりたい」の本を聞いた後は、「イヌワシになりたい!」「鷹になりたい!」と言っていました。毎日が夏休みのツバメもいいな~と思いながら聞いていました。

澤野先生のブックトークでは、面白そうな本を紹介してくださいました。ちょうど気になるところでお話が終わるので、「え~!もっと読んで!!」とその後が気になる子どもたちでした。「ネコヅメの夜」「のらねこぐんだんシリーズ」が特に気になったようで、昼休みに続きを読みに図書館へ行っていました。これからもどんどん本を読んで欲しいなと思います。楽しいおはなし会でした。

最後のろうそく。みんなどんな願い事をしたのかな。
・・・・・・・・・6年生を贈る会の劇 うまくいきますように・・・・・・・・

鬼退治

今日は節分。自分の心の中にはどんな鬼が住んでいるかな?退治したい鬼はなにかな?子どもたちに聞いてみました。「ゲームおに」「なきむしおに」「すききらいおに」・・・たくさんの鬼が出てきました。退治して強い心になるといいですね。

二年生に「かぜひきおに」は入ってきていませんが、手洗い、うがいをしっかりして、元気に過ごしていきましょう!