がんばったおもちゃランド

ひまわり子ども園、しらゆり子ども園の年長さんを招待して、おもちゃランドを開きました。

大きな声で説明したり、一緒に遊んであげたりと、どの子も優しいお兄さん、お姉さんぶりを発揮してくれました。「年長さんが笑顔になってくれて嬉しい気持ちになったよ。」「ドキドキしたけど、がんばれたよ。」というふりかえりも見られました。

年長さんとのふれあいをきっかけにどの子も一つ成長できたようです。

待ちに待ったバス遠足

延期になっていたバス遠足がよいお天気のもと、行われました。

動物園では、ペンギンやワラビーなど国語の「どうぶつ園のじゅうい」に出てきた動物を中心にいろいろな動物を見ることができました。また、動物のエサを作る調理場を見学したり、動物病院の中で獣医さんにお話を聞いたりと普段なかなかできない体験をすることもできました。みんなで楽しい1日を過ごすことができました。