アーノルド・ローベルの音読発表会をしました

一年生に向けて、「ふたりは」シリーズの音読発表会をしました。

お話のおもしろいところを伝えられるように工夫を考え、頑張って練習してきました。

一年生が「おもしろかった」と感想を言うたびに、二年生はうれしそうにしていました。

「野菜をそだてよう かんしゃの会」をしました

野菜の植え方や育て方を教えてくれた先生に感謝の気持ちを伝えるために、「野菜をそだてよう かんしゃの会」を開きました。

ひとりひとりの児童が、野菜を育ててみて思ったことや分かったことを発表しました。

手紙や手作りのプレゼント、心のこもった歌を送ることができました。

「お手紙」の学習が始まりました

10月から新しく「お手紙」の学習が始まりました。

アーノルド・ローベルさんの本の紹介や読み聞かせをしてもらいました。

子どもたちはどんなお話があるのかわくわくしている様子でした。

学習のゴールである「アーノルド・ローベルげきじょう」にむけて、頑張っていきます。