音読発表会

7月の全校集会で、2年生は「いっちょこ」「回文」「おまつり」の3つを発表しました。最初は速さがバラバラだったり、詩の言葉を忘れてしまったり…と難しそうな様子でしたが、練習を重ねるにつれ、だんだんみんなの心がそろってきました。
 そして、ついに本番。全校の前で緊張しながらも、大きな声と振り付けで堂々と発表することができました。他の学年から感想をもらい、どの子もやりきった満足感を持つことができました。

春の町探検

6月4日、2年生は町探検に出かけました。いいお天気の中、けがなく行うことができました。
 ①灯台コース、②お寺コース、③大阪屋コース、④いろいろお店コースの4つのコースに分かれて探検してきました。
 自分たちで地図を見たり、時間を確認したりする姿や、ハキハキと質問したり、真剣に話を聞いたりする姿がどのコースでも見られました。
 自分たちの住んでいる町ですが、知らないことも多く、子どもたちにとってとても楽しく有意義な探検になったようです。
 ボランティアさんや見学させていただいた地域のみなさん、ありがとうございました。