秋の町たんけん

秋も深まった頃ですが、生活科の勉強で、秋の町たんけんを行いました。天気は快晴で、とってもたんけん日和のお天気でした。
 2年生は、春にも町たんけんに出かけました。春にたんけんした場所をもう一度訪れ、春と比べて、秋の木や葉っぱははどんな様子か、売っているものに違いはあるのかなどを調べました。
 きれいに色づいた葉っぱや、クリスマスやお正月の飾りなどを見つけ、気づいたことや質問したことを、一生懸命メモしていました。

おもちゃランド

生活科では、「つくろうあそぼうくふうしよう」の授業で、身近な物を使って、作って遊べるおもちゃを作りました。今日は、ひまわり子ども園としらゆり子ども園の年長さんに楽しんでもらうために、作ったおもちゃを持って『おもちゃランド』を開きました。お兄さん、お姉さんとして、優しく年長さんに遊び方を教えてあげたり、歌やダンスを披露したりしました。