3
6
6
5
1
2
0
日誌
2016年12月の記事一覧
大根収穫!
9月に植えた大根の収穫をしました。土の中から見えていた大根。もうすぐ収穫できそうだね、と楽しみにしていました。

大きい大根!なかなか抜けないね。

大きな大根、小さめの大根、3本足の大根など、いろいろな大根が収穫できました。みんなお家へ持ち帰りました。
お家で、おでん、漬け物、サラダなどで食べたと話してくれました。おいしく食べることができてよかったです。たくさんお世話してくださった駒井先生、ありがとうございました。
大きい大根!なかなか抜けないね。
大きな大根、小さめの大根、3本足の大根など、いろいろな大根が収穫できました。みんなお家へ持ち帰りました。
お家で、おでん、漬け物、サラダなどで食べたと話してくれました。おいしく食べることができてよかったです。たくさんお世話してくださった駒井先生、ありがとうございました。
0
冬の町探検
お天気がよかったので、冬の町探検に出かけました。春・夏と秋・冬にはどんな違いがあるのか見つけてきました。

外日角の神社にあるとても大きな木。葉っぱは落ちてなくなっていました。木の下にはたくさんの落ち葉がありました。

いちょうの葉っぱもたくさん落ちていました。黄色いけど、少し茶色くなっていました。
歩いていると、雪つりをしてある木があったり、畑に冬野菜が植えてあったりとたくさんの冬を見つけることができました。除雪車も止まっていて、冬の準備がされているなと思いました。子どもたちが楽しみにしている雪、今年はどれくらい降るのでしょうね。
外日角の神社にあるとても大きな木。葉っぱは落ちてなくなっていました。木の下にはたくさんの落ち葉がありました。
いちょうの葉っぱもたくさん落ちていました。黄色いけど、少し茶色くなっていました。
歩いていると、雪つりをしてある木があったり、畑に冬野菜が植えてあったりとたくさんの冬を見つけることができました。除雪車も止まっていて、冬の準備がされているなと思いました。子どもたちが楽しみにしている雪、今年はどれくらい降るのでしょうね。
0
感謝して食べよう
学活の時間に、給食の時間を支えてくれている人たちについて学びました。生産者さんや調理員さんの思いや苦労を知り,感謝して食べようと話しました。
14人の調理員さんが2100人分の給食を毎日作ってくださっています。

給食はどんな人の手によって作られているのかな。
野菜やお肉の生産者さん、調理員さんなど、たくさんの人の手がかかっているんだね。
感謝の気持ちを表すにはどうしたらよいのかを考えました。手紙で伝えるのもいいけど、他の方法も考えました。
①「いただきます」「ごちそうさま」の挨拶をする。
②お皿に残らないようにきれいに食べる。
③苦手な物は減らして食べる。
これからは、感謝して食べましょうね。
『食育ブック』を持ち帰りました。お家でしっかりと読んで、裏のチェックシートに取り組んでください。よろしくお願いいたします。
14人の調理員さんが2100人分の給食を毎日作ってくださっています。
給食はどんな人の手によって作られているのかな。
野菜やお肉の生産者さん、調理員さんなど、たくさんの人の手がかかっているんだね。
感謝の気持ちを表すにはどうしたらよいのかを考えました。手紙で伝えるのもいいけど、他の方法も考えました。
①「いただきます」「ごちそうさま」の挨拶をする。
②お皿に残らないようにきれいに食べる。
③苦手な物は減らして食べる。
これからは、感謝して食べましょうね。
『食育ブック』を持ち帰りました。お家でしっかりと読んで、裏のチェックシートに取り組んでください。よろしくお願いいたします。
0
校名板を取り付けました。
平成五年三月三十一日に寄贈されたものです。
アクセス
かほく市外日角小学校
住所:石川県かほく市外日角二52
TEL:076-283-0040
FAX:076-283-4321
FAX:076-283-4321