バドミントン部日誌

バド日誌

バドミントン部 総体壮行式

1学期中間考査を終えて、いよいよ間近に迫った県の総体に向けての壮行会が開催されました。

写真は、男子主将の川原君が、総体の団体戦で対戦する相手校や目標(団体ベスト16以上・個人ベスト64以上=最終日まで勝ち上がること)などを話している様子です。

バドミントン部 4月

先日の加賀地区大会初日・2日目では、団体戦は男女とも3位に入賞しました。
特に男子は、「限りなく銀メダルに近い銅メダル」の栄冠に輝きました。

団体戦で活躍した男子第1ダブルスのペア

バドミントン部 3月

卒業式や、その直後の国公立大学合格発表を終えた3年生が、土曜日や日曜日の練習に来てくれています。写真は、久しぶりに先輩とのゲーム(シングルス)で、生き生き・伸び伸びとシャトルをラリーしている様子です。

またこの日は、東日本大震災と福島の原発事故からちょうど7年目になる3月11日なので、全員が発生時の14時46分に練習を中断して、1分間の黙とうをささげました。

当たり前のようにバドミントンが出来ることを、家族や指導者をはじめとする様々な人たちに感謝しながら、より一層精進することを心に誓いました。

バドミントン部 2月

学年末考査前に、今年度の締めくくりとしてのランキング戦を行っています。

3月4日(日)の能美市ダブルス大会や、4月後半の加賀地区大会でのダブルスのペア、団体戦メンバーを決めるための大切なランキング戦になります。

体育館は寒くても、コートの中では「熱い戦い」が繰り広げられています。

バドミントン部 12月

こんにちは。寺井高校バドミントン部です。

2学期の期末テストを終えて、2月の能美市ダブルス大会や、来春の加賀地区大会に向けて頑張っています。

「頑張るということは、努力だけではない。工夫することも、頑張ること」を合言葉にして、力と技(そして心!)を向上させています。

写真は、校内ランキング戦兼クリスマス杯(サンタさんからの豪華賞品あり)の様子です。

バドミントン部 新人大会

11月上旬に、県の新人大会がありました。

本校の男子部員は、ほぼ全員が高校からバドミントンを始めた選手ですが、団体戦では加賀地区ナンバー1校とのダブルスやシングルスで健闘を見せ、応援を湧かせていました。
 女子は、目標としてきた団体ベスト16に入りました。
 冬場にはより一層「心・技・体」を鍛えて、来春からの大会に挑んでいきます。
(写真は、大会後の体幹トレーニング風景)

バドミントン部 秋の体験入部

11月3日(金)中学生の部活動体験がありました。

今年は寺井中学校から、男女1名ずつ2名の中学生が参加してくれました。
写真は、本校生徒に基本のストロークのクリヤーを教えてもらっている中学生の様子です。

バドミントン部 新人大会に向けて

2学期中間考査を終えて、いよいよ間近に迫った県の新人大会に向けての練習がスタートしました。
各自の課題とチーム全体の課題を意識しながら、団体ベスト16以上・個人ベスト64以上(最終日まで勝ち上がること)を目指して練習に取り組みます。

バドミントン部 能美市選手権大会

11月の県新人大会に向けて頑張っています。
9月24日(日)に開催された能美市選手権大会の成績です。
敗れはしたものの、男子エースダブルスも格上の社会人ペアを相手に大健闘しました。

女子ダブルス 3位 、女子シングルス 準優勝

バドミントン部 根上大会

9月3日(日)に開催された根上大会の結果です。
男女とも1回戦を勝ち上がり、2回戦は県大会3位以上の強豪校に敗れました。
団体メンバー1人ひとりの課題、そしてチーム全体の課題が見えてきたので、
それを強く意識しながら、11月の新人大会に向けた練習に精進したいと思います。