バドミントン部日誌

バド日誌

バドミントン部 体験入学

7月25日(火)中学生の体験入学がありました。
今回は、その日に行われた部活動体験のリポートです。

今年は7つの中学校(橋立中、笠間中、根上中、御幸中、川北中、山代中、芦城中)から、合計12名の中学生が参加してくれました。

初心者の中学生には、「シャトルで遊ぼう!」をテーマに、本校生徒が優しくバドミントンの基礎を教えました。(写真右)
経験者の中学生は、「高校生徒のゲームに挑もう!」です。(写真左)

バドミントン部 7月

こんにちは。寺井高校バドミントン部です。

1学期の期末テストを終えて、夏休み明けの大会や来週末の校内ランキング戦(シングルス)に向けた練習を頑張っています。

ストレッチも、私語を交わすことなく集中して行っています(写真左)
今日の練習は、条件付きの半面シングルスゲームが中心でした(写真右)

バドミントン部 6月

こんにちは。寺井高校バドミントン部です。
6月の総体を盛り上げる部旗を新調しました。
3年生の卒部会を終えて、新チームがスタートしました。
9月の地区大会と11月の県新人大会に向けて、
「We Will Try!」です。

バドミントン部 加賀地区大会

先日の加賀地区大会では、団体戦は男女とも
3位に入賞しました。また女子シングルスでは、見事3位に入賞しました。
写真は、会場で撮影した全体写真です。

能美市ダブルス大会

3月5日(日)に能美市ダブルス大会が開催されました。
大学生や社会人も出場する大会で、本校は素晴らしい成績を上げることができました。
高校からバドミントンを始めた生徒たちも、「自分の殻を破る」きっかけになるベストマッチを見せてくれました。

バドミントン部 2月

2月4日(土)から、校内ランキング戦(シングルス)を行っています。

定期的に行ってきたランキング戦も、今年度ラストとなりました。
 今回は、4月下旬に開催される加賀地区高等学校バドミントン選手権大会(「加賀地区大会」)での団体メンバーやダブルスのペアを決める大切なランキング戦で、みんな集中して真剣に取り組んでいます。
高校に入ってからバドミントンを始めた1年生の男子の中には、2年生徒のゲームに勝ってランキングを上げ、団体メンバーに入る生徒も出てきています。
 「切磋琢磨」を通して、チームはもちろんメンバー1人ひとりが、頼もしく成長している「寺高バドミントン部の仲間たち」です。

バドミントン部 12月

12月11日(日) 能美市体育協会主催のバドミントン講習会が開催されました。
石川県出身の世界的なバドミントン選手(2014年世界選手権大会シングルス3位,今年度全日本総合シングルス3位)の三谷美菜津選手による、パターン練習やゲーム練習を中心とした、分かりやすくて有意義な講習会でした。
相手コートに立てられたシャトル缶を豪快なスマッシュで倒すなどのアトラクションや様々な質問に答えるトークショーも楽しく、とても盛り上がりました。
(写真は、男子キャプテンが三谷選手との5点限定のシングルスゲームで頑張っている様子)

バドミントン部11月新人大会

11月上旬に、県の新人大会がありました。
本校の男子部員は、全員が高校からバドミントンを始めた選手ですが、団体戦では第1シード校とのダブルスで1ゲームを奪うという健闘を見せ、応援を湧かせていました。
女子は、ダブルスがベスト32に勝ち進み、シングルスではベスト64に食い込んで最終日に奮戦しました。
冬場にはより一層「心・体・技」を鍛えて、来春からの大会に挑んでいきます。

大会後のノック練習

バドミントン部 10月末

10月最後の日曜日に、金沢錦丘高校で女子の練習試合がありました。
いよいよ間近に迫った県の新人大会に向けて、各自の課題とチーム全体の課題を発見することができました。ゲーム等を通して、その改善・解決を意識した練習をしていきます。