平成29年度2学期

3年生スーパー見学

3年生が,社会科で近くのスーパー見学に出かけました。あらかじめ出しておいた質問に,店長さんからお答えしていただき,メモをとりました。店内では,さまざまな工夫をさがしたり,お客さんにインタビューをしたりしました。最後には,お楽しみのお買いもの体験もしました。

なわとび練習

あっという間に11月が終わろうとしています。これから,寒い冬がやってきます。インフルエンザの蔓延も心配されます。そこで,冬期間の体力アップのために,なわとびを行います。長休みには,曜日を決めて,体育館で練習です。

6年生 環境学習発表会

七尾・鹿島地区の小学校6年生による環境教育の取り組みについての発表会がありました。
本校の発表では,メンバーは少し緊張しながらも堂々とプレゼンをしました。

土曜授業 PTAテーマ別懇談会

11月25日は,土曜授業がありました。
 1年生は,1限目に防犯教室をおこないました。不審者に声をかけられたらどうするのかを学びました。1年生は,「いかのおすし」をよく知っていて,上手に逃げだすことができていました。
 2限目,3限目は,低学年PTAテーマ別懇談会として,親子で体操をしました。宮西先生の指導のもと,心も体も温まる体操やゲームをしました。授業のときとは違う,甘えん坊の顔を見せてくれ,ほほえましい活動となりました。