放課後スポーツ教室が始まりました!

2,3年生を対象とした「放課後スポーツ教室」が始まりました。
第1回目の今日は,申し込みをした23名全員が出席しました。
まず,講師の先生に自己紹介をしました。
元気な声に,講師の先生はびっくりしていました。
そのあとさっそく運動開始。
準備運動のダンス,ラダ―トレーニング,ボール運動をしました。
みんな楽しく,体を動かすことができました。
これから,毎週月曜日の3:30が待ち遠しいですね!

「おはよう!」 あいさつ運動にがんばっています!

6年生から順番に児童玄関前に立って,大きな声であいさつ運動をしています。
 1年生も元気な声で,「おはようございます!」と,あいさつしていました。
 6月からは,縦割り班による「花まるあいさつ大作戦始まります。
 家庭でも,「おはよう」「いってきます」「ただいま」「おやすみなさい」ができたらいいですね。

ICTを活用した授業の推進を図っています!

今年度は,「意欲的に学び,伝え合い深め合う児童をめざして~ICTを活用して~」を研究テーマに授業研究に取り組んでいます。
 電子黒板やタブレットを活用して,学習意欲を高めたり,思考・判断・表現力を高めたりする授業を目指しています。

6年生がツバメ教室を受講しました!

環境教育の一環として,県環境課の職員の方が来校して,ツバメ教室を開いてくれました。
6年生は,先日,地域のツバメ調査を実施したところです。
ツバメの生態を詳しく知ることができ,環境への意識も高まりました。

5年生が表現活動のワークショップをしました!

5月25日(水)5年生が,「劇・あそび・表現活動 Ten seeds」の方々に指導していただきました。好ましい人間関係を築くためにも,自分の伝えたいことを上手に表現することが大切です。また,相手の気持ちをとらえて聴くことも大切です。
 鬼ごっこで体と気持ちをほぐした後,ジェスチャーによる伝え合い活動をしました。難しかったり,恥ずかしかったりでなかなか伝わらないなか,一生懸命に伝えようとしていました。

たくさんの あたたかい お志を ありがとうございました!

運動会に熊本・大分地震義援金の募金をさせていただきました。
 PTA・地域のみなさんから たくさんの募金をいただきました。
 その金額 7万7270円! 本当にありがとうございました。

校舎前ローターリーに歩行用通路帯ラインを引きました

鳥屋小学校の登校坂を登りきると、運動場側から児童玄関に向けて、横断歩道を渡った後は、どこを通ればよいか分かりにくい状態でした。町教育委員会にお願いして、歩行用の通路帯のラインを引いてもらいました。
 『つうろ』 と書かれた黄色のラインの内側を通って、安全に登下校しましょう。

運動場側から児童玄関に向けて
    Before                                         After

運動会!!

5月21日(土) 絶好のコンディションの中,運動会が盛大に行われました。
  5・6年生によるマーチングから始まり,赤白青黄の4団対抗で熱戦が繰り広げられました。
  「笑顔・全力・団結力で輝く鳥屋っ子」のスローガン通り,きらりと輝いていました。
  昼食時には,代表委員会の児童が九州地震への募金活動も行いました。
  応援,後片付けと保護者,地域の方々,ありがとうございました。

屋根の瓦の修理をしてもらいました!

4月の暴風で,時計台の上の屋根瓦が破損して,落下する危険がありました。
  高所作業車を使って,修理をしてもらいました。
  駐車でもいろいろご不便をおかけしましたが
  これで安心して,運動会をむかえられます。