2018年5月の記事一覧

環境学習 ゴミ拾い

6年生の環境学習の取り組みの一つとして地域のゴミ拾いに行ってきました。
空き缶やペットボトル,たばこの吸い殻などいろいろなごみがあり,次回の総合的な学習の時間に分析を行います。
地域のごみが減っていけばいいなと子どもたちも振り返っていました。

5年生 田植え体験

今年度も農事法人やまびこさん,JA能登わかばさんのご協力により,総合的な学習の時間に田植え体験を行うことができました。手植えの仕方を教わった後,それぞれに苗を持ち,田んぼの感触に歓声を上げながら田植えがスタート!!

泥だらけになりながら,一つずつ感謝の気持ちをもって,ていねいに植えることができました!

本日,運動会が行われました。
前日の雨の影響で例年に比べ,少し肌寒さを感じる気温でしたが,澄みきった青空の下で運動会を行うことができました。
スローガンは「つかめ光り輝く努力の証 Smile全開鳥屋っ子」
今年も4団対抗で白熱した競遊種目がたくさんありました。
今年度は赤団の優勝で幕を閉じましたが,どの団も大変よく頑張りました!

調理実習「ゆで卵」

5年生が初めての調理実習を行いました。
「ゆでる」ことを学ぶ時間で,班ごとにゆで卵を作り,全体で青菜のゆで方も学習しました。ふり返りには,「家でも作ってみたいです!」という意見が多くありました。
自分たちで作った料理は格別のようで,アッという間に皿が空っぽになりました。

予行練習

5月16日に予行練習を行いました。練習期間は非常に短かったですが,質の高い練習を行い完成度を高めてきました。暑い中でしたが,児童の一生懸命な姿が光っていました。今年はどこの団が優勝するか楽しみです。